Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Тамара Николаевана Щепелева, ветеран педагогического труда, отличник образования

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

Анатолий Николаевич Тогаев! Вся его жизнь и творческая и в сфере культуры, его многогранный талант и организаторские способности являются для нас примером служения народу, Отечеству. Все свои силы и энергию, знания в области музыкальной культуры отдал на благо процветания чувашского народа в неразрывной связи с русской культурой.

Мои молодые годы, начиная со школьной скамьи, тесно связаны с жизнью Анатолия Николаевича.

Я дожила до глубокой старости, а светлый образ Анатолия Николаевича все время стоит передо мной как самый яркий в моей жизни.

Не проходит и дня, чтоб не встречалась и не говорила с ним. Он придает мне творческое вдохновение.

Анатолий Николаевич у нас был учителем пения в Мариинско-Посадской средней школе №1, где я училась с 1929 по 1939гг. Кроме основной преподавательской деятельности он вел в школе хоровой кружок. Мы рады были, что в нашей школе этот кружок вел авторитетный и всеми уважаемый педагог. В общении с нами и учителями он был очень добр, а на уроках и занятиях кружка была строгая дисциплина в сочетании с добротой.

На спевках хорового кружка мы разучивали разные песни, автором которых был сам учитель. В первую очередь мы выступали у себя в школе, а потом на сцене Народного Дома культуры и других клубов. У нас была тесная связь с Кокшайской и Кокшамарскими школами Марийской АССР. В зимнее время, когда Волга покрывалась толстым слоем льда, мы пешком ходили в эти школы и давали концерты, а они в дорогу перед нами никогда не оставались – приходили к нам в Мариинский Посад.

После окончания средней школы я и мои одноклассники продолжали связь с Анатолием Николаевичем. Ходили в хоровой кружок при РДК. Там, как мне помнится, рядом со мной занимались Антонина Шипунова, Зина Пегова, Зоя Борзова, Таня Туманина, Костя Димитриев, Саша Смольников, Коля Чуксин и др.

В доме Тогаевых, куда мы ходили на спевки, никогда скучно не было. Целый день сюда приходили и уходили люди. Здесь мы готовили дуэты и социальные номера. Супруга Анатолия Николаевича Александра Васильевна была гостеприимной женщиной. Часто она организовывала чаепитие, приглашала нас за стол. У нее на столе всегда были сладости собственного приготовления. Ох, как мы любили все это и были довольны.

Александра Васильевна в школе преподавала математику.

Дом Тогаевых еще больше оживлялся, когда у них в доме появился Андрей Эшпай – племянник нашего учителя – высокий и симпатичный парень. Он учился в средней школе №1 и жил у дяди. Анатолий Николаевич его приютил и талант музыканта пробудил, играл на скрипке, пианино. После таких уроков Андрей научился на этих музыкальных инструментах и стал помощником своего дяди. Когда Андрей стал аккомпанировать на пианино, Анатолий Николаевич сразу почувствовал облегчение, засияли его глаза, и на лице появилась мягкая улыбка. До этого его дяде приходилось играть на скрипке и руководить на скрипке.

Андрей, молодой и начинающий концертмейстер, набирался сил и опыта, успевал учиться и участвовать в концертах. В доме Тогаевых Андрей Эшпай получил путевку в жизнь, изучил музыкальную грамоту, научился играть на музыкальных инструментах, получил навыки концертмейстера. Ему открылась дорога в консерваторию. После окончания консерватории начал писать сочинения разных жанров, стал всему миру известным и знаменитым композитором.

Во время Великой Отечественной войны в Мариинском Посаде действовал госпиталь. При райкоме комсомола по инициативе секретаря райкома комсомола П. Чугунова был организован хор. Под руководством А. Тогаева хористы выступали перед ранеными бойцами. В его составе выступали Ольга Хохлова, Рита Кудряшова, Мария Бардасова, Вера Михайлова и многие другие.

Девушки ухаживали за ранеными бойцами, успокаивали их, кормили, читали газеты, писали по их просьбе письма родным и знакомым, отправляли их по адресам.

К началу войны Анатолию Николаевичу было 57 лет. Мы удивлялись, как только он успевал. Преподавал пение в школе и руководил хоровым кружком, коллективами художественной самодеятельности промысловой артели «Портной», РДК и т.д. Часто уходил он на занятия, но Александра Васильевна на него не жаловалась.

Хор промартели «Портной» выступал у себя в зрительном зале, на сцене РДК, часто совершал поездки по деревням и селам района, республики и в соседнюю республику Марий Эл.

Хор РДК считался одним из лучших в Республике, выезжал в Чебоксары на республиканские праздники песни и труда, смотры, фестивали и олимпиады, занимал, как обычно, призовые места.

Выступления хора на Набережной Волги, на Красной площади города после парадов и демонстраций вошли в традицию. Слушать выступления хора приходили все. После исполнения каждой песни раздавались аплодисменты. Некоторые номера приходилось исполнять дважды. Особенно нравилась жителям города песня «Ой, милый, Чодикас!».

Жизнь тогда бурлила. Жить было весело и интересно.

Во дворе дома Тогаевых и сейчас стоит береза, посаженная нами. Свои ветви она склоняет к забору. Когда идешь по улице Советская, то замечаешь, что она выделяется своей красотой и величием, украшает дом Тогаевых и в настоящее время.

Я до сих пор помню тот день, когда сажали эту красавицу березу. Тогда часть наших хористов пришла на спевку. Вырыли яму, в яму вылили ведро воды, посадили в яму березу, бросили туда лопату грунта, утрамбовали. Мы были очень довольны тем, что сделали доброе дело. Потом пришли домой и рассказали об этом своим родителям. Они, конечно, похвалили нас.

Очень интересно ведет себя береза, особенно весной. Шелестит зелеными листьями и, как бы в знак благодарности, говорит мне: «Я помню Вас, Вы меня посадили!».

Не зря в городе появилось такое крылатое выражение «Тогаевская береза». Она стоит, растет и напоминает о нашем славном и любимом учителе с Большой буквы.

Проходящие мимо этого дома и кудрявой березы говорите добрые и хорошие слова в адрес нашего земляка и березы, которая символизирует вечность нашего знаменитого композитора.

 

         Жить не мог он без музыки

Любимым музыкальным инструментом А.Н. Тогаева была скрипка. На ней научился играть еще в детстве. Играл он на ней и в домашнем оркестре. Какие поразительные и фантастические звуки издавала она своему хозяину! Она верно служила своему хозяину в течении всей его жизни. Уходил на репетиции того или иного хорового коллектива – брал ее с собой, выезжал на смотры, олимпиады и фестивали – брал ее с собой.

У Анатолия Николаевича была своя рабочая комната. В этой комнате скрипке было отведено особое место. Она была нужна ему и в ночное время. В любое время дня и ночи, когда хозяин был дома, в этой комнате раздавались чарующие звуки и мелодии. Вечером, проходящий мимо человек, мог подумать, что идет концерт. При сочинении своих песен Анатолий Николаевич пользовался и скрипкой, и физгармонией.

В спальне от пола до потолка стояли часы. И ночью, и днем за стеклом качался огромный маятник часов.

Композитор сочинил песни и поглядывал на часы. Это было в течении всей его жизни. Часы ходили и после смерти хозяина. 

 

Память

 

Хор маклашкинский когда-то знаменитым был,

Он прославил Чувашию, поистине народным слыл.

Слушала его Россия, слушала Москва,

Слушал весь район – от мала до велика.

Анатолий Тогаев душу всю в него вложил,

Много чувашских, русских песен для него сложил.

Талант композитора и дирижера в себе сочетал,

С неразлучном другом – скрипкой хором управлял.

В войну и после войны трудно было,

Но хористы стойкость духа не теряли,

На труд и на подвиг народ вдохновляли.

Четверть века хор на сценах выступал,

И везде неизменно успех его сопровождал.

Часто выступал по приглашеньям

В селах, городах, республиках соседних.

Много лет прошло с тех пор,

Многие давно уже ушли из жизни.

Но пока песня на земле живет,

Слава о маклашкинском хоре не умрет.

 

Тогаевская березка

Березка милая моя,

С юных лет я люблю тебя.

Стройна, кудрява, весела

Стоишь нарядна как была.

         Я часто подхожу к тебе,

         Горя желанием страстным

         В объятия заключить тебя

         К стволу щекой прижаться.

В твоих раскидистых ветвях

И лучик раскидистых ветвях

И лучик солнца светит,

И капли утренней росы

Сверкают, точно жемчуг!

         Я часто вспоминаю годы молодые,

         С композитором Тогаевым в дружбе были,

         Каждый день мы к нему приходили,

         Посадить березку ему мы помогли.

Когда-то в годы молодые

С любимым здесь встречалась я,

И ты, кудрявая береза,

Все тайны наши берегла!

         Прошли года, и мне казалось,

         К любви возврата больше нет.

         Людей, судьбою разлученных,

         В давно минувшие года,

И вот,  у нашей у березки

Недавно повстречались мы.

Забилось радостно сердечко,

Когда к груди прижал меня.

         И снова ты, любимая березка,

         Свидетелем свидания была,

         Хотя судьбою разлученную

         В давно минувшие года!

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика