СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: племянник Анатолия Тогаева Андрей Эшпай в Мариинском Посаде

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

«Милый сердцу край»

Его имя известно далеко за пределами России. Андрея Яковлевича Эшпая давно уже причисляют к выдающимся композиторам современности. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО – это все о нем. К тому же он заслуженный деятель искусств Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Мы, деятели чувашской музыки, внимательно следили за его творческим ростом. Прежде всего потому, что он сын  Валентины Константиновны  Тогаевой (1897–1982), уроженки чувашского села Акулево (Шемшер) Чебоксарского уезда, племянницы нашего композитора А. Н. Тогаева. Она рассказывала нам, как, будучи учительницей русского языка сельской школы, пела чувашские песни в хоре учителей, руководимом Ф. П. Павловым, участвовала в любительских спектаклях.

Отец – Яков Андреевич Эшпай (1890–1963) – из марийского села Кокшамары, расположенного у впадения Кокшаги в Волгу. Он был композитором-этнографом, собиранию и изучению марийских народных песен посвятил всю свою жизнь и даже стал кандидатом искусствоведческих наук. В 1922–1924 гг. работал учителем в Мариинском Посаде. Там в доме Тогаевых и познакомился с будущей женой. А Андрей родился в Козьмодемьянске 15 мая 1925 г., где прожил с родителями только три года – до отъезда в Москву. Начальное образование он получил в Московской музыкальной школе имени Гнесиных, которую окончил в 1941 году, накануне войны.

С переездом в Москву нити, связывающие Эшпая с родиной, не обрываются. Каждое лето он проводит на Волге, в Мариинском Посаде, в семье Тогаевых. «В доме Анатолия Николаевича прошли лучшие дни моего детства и юности, да и теперь я каждый год с радостью приезжаю сюда», – писал он в 1974 г. о родине своей матери (русской по национальности, но хорошо владевшей чувашским языком). Здесь, как скажет взрослый Андрей Эшпай, «даже воздух пропитан музыкой». И он неожиданно почувствовал тягу к творчеству.

«Моя родина – Волга, но ближе мне все же Мариинский Посад», – писал Андрей Эшпай. И вполне естественно, что, когда враг рвался к Москве, родители отправили его в этот городок, к Тогаевым. Здесь он учился в средней школе, выезжал в колхозы, чтобы помочь в уборке урожая, участвуя в художественной самодеятельности, выступал и перед воинами, уходящими на фронт, и перед ранеными в госпиталях. «Именно тут-то я понял, – вспоминает Андрей Яковлевич, – что музыка – это серьезное занятие, а не просто развлечение».

После окончания 10 класса он был призван в Красную Армию и отправлен в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище. Но вскоре его, отлично знающего немецкий язык, направили на учебу в Военный институт иностранных языков. Закончив учебу, в конце 1944 г. как переводчик попал в действующую армию Белорусского фронта. В составе 3-й Ударной армии лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай участвовал в боях за освобождение Варшавы и в штурме Берлина (между прочим, знамя Победы над рейхстагом водрузили воины этой армии Егоров и Кантария). Накануне Победы Андрей Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись в 1946 г., он окончил музыкальное училище при Московской консерватории как пианист и как композитор. По этим же специальностям обучался позже в консерватории, сначала у Н. Ракова, затем у Н. Мясковского и Е. Голубева – в классе композиции, у В. Софроницкого – в классе фортепиано (Андрей – прекрасный пианист, выступает и в концертных залах). В консерватории же закончил в 1956 г. аспирантуру под руководством крупнейшего мастера – Арама Хачатуряна. Вот что писал профессор о своем ученике: «Андрей – художник и человек. В каждом его сочинении, в каждой нотной строчке, кажется, присутствует сам композитор, энергичный, импульсивный, быстро реагирующий на каждое жизненное явление, в то же время поразительно собранный, мыслящий очень четкими категориями, глубоко человечный, интеллигентный и доброжелательный».

Воспитанный на классических традициях и любви к народной музыке (в частности марийской и чувашской), он по праву занял ведущее место в первой шеренге тех, кто достойно представлял музыку России во всем мире. Со своими произведениями Эшпай выступал в Брюсселе, Хельсинки, Белграде, Париже, Варшаве, в Латинской Америке, США.

Андрей Эшпай, как отмечают критики, не «академист». Он пишет музыку разных жанров: симфонии (всего их восемь) и камерные произведения, песни, эстрадные сочинения, джазовую музыку, музыку для кино и драматических театров. Созданы и балеты («Ангара», «Круг»), и оперетты («Нет меня счастливее»), и инструментальные концерты с оркестром (для фортепиано, скрипки, гобоя).

Композитору очень помогает любовь к марийскому и чувашскому национальному музыкальному фольклору. Неслучайно написанные им концерт для гобоя с оркестром (1982), посвященный выдающемуся чувашскому музыканту А. Любимову, и крупная оркестровая композиция «Песни горных и луговых мари», посвященные памяти отца, оказались настолько удачными, что были оценены самой высокой наградой своего времени – Ленинской премией (1986). Эти произведения не раз звучали в Чебоксарах и Новочебоксарске (где раньше было село Яндашево – родина Тогаевых и деда по матери).

Широкой известностью пользуются у нас песни Андрея Эшпая «Сережка с Малой Бронной», «Отчего, почему», «Мы с тобой два берега», «А снег идет», «Песня об иве», «Ребята настоящие» и другие.

Андрея Эшпая мы по праву называем своим земляком.

«Я считаю Чувашию моей второй родиной. Если мне плохо, я всегда еду в Мариинский Посад, в дом Тогаевых, там отдыхаю душой», – говорил он.

Его визиты к нам были постоянными. Он выступал с авторскими концертами в Чебоксарах, Новочебоксарске, Мариинском Посаде, встречался с тружениками села на полях колхозов и совхозов, с воспитанниками интернатов, с журналистами.

А сколько добра делал Андрей Яковлевич для нас в бытность первым секретарем правления Союза композиторов России! Для нас он был и останется самым близким другом.

"Республика" № 20 (539) 25 мая 2005 г. Юрий ИЛЮХИН, почетный деятель .

Фоторепортаж