Архив

Шипунов Вадим Анатольевич - автор официальных символов Мариинско-Посадского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился 8 октября 1953 года. В 1969 г. окончил Мариинско-Посадскую среднюю школу   №1, а в 1973 году Чебоксарское художественное училище. С 1973 г. по 1975 г. служил в Советской Армии. После демобилизации  был принят на работу в отдел культуры администрации Мариинско-Посадского района. Работал в качестве старшего художника художественно-оформительской мастерской.  Основной работой в 1975-1990 г.  была монументальная живопись (настенная роспись интерьеров).

В настоящий момент работает в должности  художника - сценографа народного театра «Мариинский». Дипломант фестиваля народных театров Чувашии «Ахрам»- 1997.

В 1991 году  занял 1 место в конкурсе на создание герба города Мариинский Посад, который и был утвержден на собрании депутатов города.

С 1996 г. по 1998г. работал под методическим руководством заслуженного члена Всероссийского Геральдического Общества Э.М. Юрьева  и рекомендован основоположником  геральдики Чувашии  в члены ВГО.

С 1997г.  член-корреспондент Всероссийского Геральдического Общества. В 1998 г. разработал эмблему праздника «День города»  г. Чебоксары.

С 1998г. стал регулярно сотрудничать с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В 1999 г.  получил  геральдическое звание «Действительный член Всероссийского Геральдического Общества».

В 2000 г. принимал участие в конкурсе на разработку Должностного знака  и Памятного знака Президента Чувашской Республики с присуждением третьего призового места.

В 2001 году Государственным герольдмейстером России Г.В. Вилинбаховым рекомендован Правительству Чувашской Республики в состав геральдической комиссии при Президенте Чувашской Республики в качестве  геральдического художника  для разработки гербов Чувашии.

Составлен личный герб Э.М.Юрьеву, получивший высокую оценку экспертов Геральдического совета.

2001-2002 г. г - разработаны проекты гербов г. Городец,  Нижний Новгород и Нижегородской области, опубликованные в журнале « Гербовед» № 65 за май 2003г., № 67 за январь 2004 г.

В сентябре 2002 г. на третьем  Конгрессе  исторических городов и регионов России награжден золотой медалью «За вклад в наследие народов России».

В ноябре 2002 г. на XVIII Международной генеалого-геральдической научной конференции, посвященной 10-летию возобновления  научно-популярного журнала «Гербовед», награжден  медалью «За заслуги».

Автор гербов и флагов города Мариинский Посад (1999г.),  Цивильского района и г. Цивильска (2002г.),  Мариинско-Посадского района (2004 г.) Красноармейского района (2004 г., совместно с Э.М.Юрьевым) г. Новочебоксарск (2005 г.), которые прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации  и занесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации.

В настоящее время они стали единственными гербами среди городов и районов Чувашии,  признанными на федеральном уровне.

2004 г. -  присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

В декабре  2004 года была организована совместная  персональная выставка с герольдмейстером при Президенте Республики Марий Эл Ефимовым И. В. в рамках проведения Межрегионального фестиваля геральдики «Помни родство свое» в г. Мариинский Посад.

В 2004- 2005 году составлен личный герб Санкт-Петербургскому художнику Анатолию Петровичу Рыбкину, Андрею Яковлевичу Эшпаю – народному артисту СССР,   композитору, пианисту, музыкальному общественному  деятелю, одобренные экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Еще  несколько муниципалитетов Чувашской Республики:  Урмарский, Канашский, Моргаушский, Вурнарский, Красночетайский, Аликовский, Чебоксарский, Ядринский районы, г. Канаш получили из Санкт-Петербурга экспертные заключения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по гербам и флагам, в их числе и село Шоршелы - родина космонавта -3 СССР Андриана Николаева.

Разработаны гербы учебных заведений, получившие экспертные заключения на федеральном уровне:

-гимназия № 1 г. Мариинский Посад;

-Мариинско-Посадская основная общеобразовательная школа;

-Мариинско-Посадский лесотехнический техникум;

-профессиональное училище г. Мариинский Посад;

-Чебоксарское художественное училище;

-Чебоксарское республиканское училище культуры;

-Чувашский государственный институт культуры и искусств.

2005 г.- включен в состав геральдической комиссии Чувашской Республики. В настоящий момент занимается разработкой  символики Чувашии и других регионов Российской Федерации.

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35