Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История Мариинско – Посадской библиотеки – это летопись жизни людей…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

Мариинско – Посадская центральная районная библиотека – это  учреждение с богатой историей и традициями, длиною в 130 лет.

Вся история Мариинско-Посадской библиотеке – это  летопись жизни  людей, которые  трудились   с душой и большой отдачей, стремясь  к тому, чтобы библиотечная книга стала помощником в жизни каждого жителя города и района.

В Мариинско-Посадской центральной библиотеке трудится много работников, пользующихся большим авторитетом среди населения, но сегодня наш рассказ о тех, кто стоял у истоков. 

Многие из них вышли на заслуженный отдых или ушли из жизни, отдав ей жар сердец, лучшие устремления, свои таланты. Так бывает и в жизни: ярко зацветет цветок, одарит всех своим ароматом и красой, и осыплются лепестки. Но память о нем согревает душу даже в ненастье...

Здесь бережно хранят память о тех людях, кто трудился здесь за долгие годы ее существования. Обращение к республиканским и районным архивам позволило восстановить многие имена: дореволюционных библиотекарей - Ландышевой, Федорова; работника "Народного дома", при котором функционировала "районка" - Евдокии Петровны Сергеевой; заведующей районной библиотекой в 40-50 годы двадцатого столетия Веры Григорьевны Киселевой; заведующей библиотекой в 60 годы Клавдии Дмитриевны Казиковой, ее верных единомышленниц и помощниц Вишневской Екатерины Семеновны, Егоровой Нины Эотиевны, Бондаревой Александры Петровны, Щепелевой Нины Николаевны. В последние годы библиотечную летопись пополнили имена бывших директоров ЦБС Кудановой (Красильниковой) Нины Петровны, Скворцовой Марии Алексеевны, Сазановой Раисы Николаевны. Все они - заслуженные работники культуры Чуваш­ской Республики.

Центральная районная библиотека была открыта в 1876 году, но официальный статус она приобрела лишь в 1976 году, когда прошла централизация библиотек республики и были организованы раз­личные отделы при центральной библиотеке.

Архивные материалы свидетельствуют: в год открытия  общественная библиотека насчитывала 618 книг, в 1883 году на содержание библиотеки было выделено 30 рублей 40 копеек. В поддержку библиотеки делали пожертвования крупные торговцы, купцы И.Ф. Соснин, С. Т. Забродин. И к 1904 году в библиотеке было 34 читателя и ее фонд составил 960 экземпляров. Предпочтение горожан в начале двадцатого века, было отдано сочинениям А. С. Пушкина, И.С. Толстого, Л.Н. Толстого, А. Островского, Жюля Верна.

Отчеты о работе учреждений культуры в первые годы советской власти говорят о том, что в то время не существовало различий в функциях библиотеки и клубной работы. В одном из отчетов за 1928 год заведующего Народным домом говорится о том, сколько книг приобретено, сколько читателей посещает читальный зал, сколько проведено бесед и лекций. Да и заведующая библиотекой Е.П. Сергеева, утвержденная на эту должность Политпросветом с 1 декабря 1920 года, принимает участие в постановке спектаклей: совсем не простой вещи - "На бойком месте" А. Островского и драмы "Солнечные лучи" неизвестного автора.

Кроме репетиций устраивались вечера отдыха со смешанными программами, разбирали на "литературных судах" героев книг, проводили беседы о искусстве и политике.

В шестидесятые годы библиотека находилась в тесном приспособленном помещении над книжным магазином по улице Ленинской. Не было специального оборудования. Несколько окрашенных светлой краской столов, обтянутые дерматином стулья, самодельные витрины - вот такой видели читатели свою библиотеку, такой она запомнилась многим. В 1969 году районная библиотека переехала в новое помещение по улице Ленинской - в районный Дом культуры, где и размещается, по сей день.

"Как-то в библиотеку зашел председатель исполкома П.И. Александров. "С завтрашнего дня вы переезжаете в РДК. Здание пустует - Хочется, чтобы в окнах наконец - то загорелся свет". Он сам нашел машину для перевозки книг, лично сам участвовал в переезде. Наверное, сейчас трудно представить, сколько терпения, настойчивости, трудолюбия нужно было приложить работникам, чтобы библиотека обрела облик настоящего хранилища мудрости.

Вспоминает первая заведующая отделом обслуживания Федорова Лидия Виссарионовна: "Любимой работе я отдала 25 лет. Родной для меня библиотека стала с того самого мгновения, когда я впервые переступила его порог, будучи еще студенткой библиотечного техникума, когда приехала в город Мариинский Посад на практику. Меня здесь встретили очень тепло, поэтому не было сомнений, где работать после окончания учебы. И вот с1953 года я - сотрудница районной библиотеки. Работа мне нравилась. Обслуживала читателей, старалась удовлетворять самые разнообразные интересы читателей. Молодежи я всегда внушала, что обслуживание читателей- очень ответственная, серьезная работа. У каждого читателя свои интересы, свои любимые писатели. Особенно люди старшего возраста особенно требовательны, часто спрашивают": А вы сами прочитали эту книгу, которую вы предлагаете?" Поэтому каждый библиотекарь должен быть глубоко начитанным человеком.

Работа была интересная, живая. Я помню, как читатели интересовались только приключенческой литературой. И просьба была одна - "про шпионов" .Мы старались рекомендовать произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, И скоро в формулярах читателей появились эти имена  Нашей библиотекой пользовались люди самых разных возрастов и специальностей: для учащихся школ готовили беседы и обзоры, для рабочих "Индпошива" и Заготзерна готовили агитбригадные обозрения. Особенно нравилось мне проводить мероприятия у незрячих в Древкомбинате. Каждый раз они ждали меня с нетерпением. Я читала им книги на чувашском языке, после прочтения мы с ними обсуждали прочитанную книгу, говорили о себе, о своей жизни. Самые теплые воспоминания у меня о тех временах... Но настоящий расцвет районная библиотека получила в годы централизации: она была оснащена новым оборудованием, рас­ширились штаты, улучшилась и разнообразнее стала массовая и индивидуальная работа с читателями". 

К централизации фонд районной библиотеки, по данным статотчетов за 1975 год, составлял 22396 единиц, читателями в библиотеки состояло уж 3645 человек. Обслуживание читателей производилось не только в стенах библиотеки, но и в пунктах выдачи на промышленных предприятиях города  - Штат библиотеки состоял из пяти человек. Вот он, список тех сотрудниц: Куданова Нина Петровна-заведующая, Федорова Лидия Виссарионовна - заведующая абонементом, Маркова Любовь Геннадьевна-библиотекарь, Копылова Наталья Сергеевна - заведующая передвижным отделом, Сазанова Раиса Николаевна-заведующая читальным залом.

Нина Петровна Куданова, возглавившая ЦБС и отметившая недавно свой семидесятипятилетний юбилей, собрала коллектив единомышленников: "Не было случая, чтобы коллеги подвели меня. Когда в республике стали проводиться социалистические соревнования среди библиотекарей, наша библиотека в первый раз заняла четвертое место. Это был 1976 год. Когда победа удается, хочется еще с лучшей стороны показать свою работу. На следующий год наши старания были оценены на два балла выше, а 1978 год можно считать переломным. С того времени мы ежегодно занимали одно из первых мест в респуб­лике по библиотечному обслуживанию населения"

О тех победах свидетельствует множество Почетных грамот и Дипломов, хранящихся в библиотеке. Нынешний ее директор Хамидуллина Татьяна Анатольевна, бережно держа их в руках, заметила: "Многие из моих коллег согласятся с моим мнением: мы - все ученики Нины Петровны Кудановой. Она и сегодня учит нас не только работе, но и жизни".

Предвидя будущее, Скворцова Мария Алексеевна, возглавлявшая библиотечную систему с 1984 по 2000 год, стремилась настроить сотрудников библиотек на получение высшего библиотечного образования. "Вот увидите, - говорила она, - скоро библиотекам потребуются высококвалифицированные специалисты". Время подтвердило правоту ее слов. Введение новых технологий, работа с инновационными формами требует от библиотекарей больших знаний. Благодаря ее напутствиям, моральной поддержке многие работники центральной библиотеки закончили заочно Казанскую Государственную Академию культуры и искусств. Неустанно заботилась Мария Алексеевна о создании современного облика старинному помещению библиотеки. Это постоянные косметические ремонты, приобретение нового оборудования, подписка на наиболее спрашиваемые издания, приобретение новой литературы.

"Не скрою, с первого взгляда я полюбила эту просторную и светлую библиотеку. В свободные часы нередко прихожу сюда, чтобы встретиться с книгами". "Очень элегантен и уютен читальный зал библиотеки. Строгая праздничность и рабочая обстановка сочетается здесь каким-то необъяснимым образом". "Прошлое и настоящее соседствуют в ней" - вот такой видят читальный зал и абонемент центральной районной библиотеки читатели разных поколений. Такими записями пестрит "Книга отзывов".

Особый рассказ об одной из старейших работников Мариинско - Посадской центральной библиотеки, чей стаж работы составляет более 30 лет, - заслуженном работнике культуры ЧР Марковой Любови Геннадьевне. Работе в библиотеке она отдала все свои знания, своё умение. Вся жизнь Любовь Геннадьевны прошла в библиотеке. Совсем молоденькой девушкой, не имеющей определенной профессии, в 1968 году она пришла устраиваться на работу и до сегодняшнего дня продолжает здесь трудиться. Вначале просто библиотекарем на обслуживании читателей, затем- заведующей отделом комплектования и обработки литературы. Но ей, натуре артистичной и одаренной, конечно же, было скучно без своих читателей, поэтому она вновь возвращается в отдел обслуживания, но уже в качестве заведующей отделом обслуживания ЦБ. С тех пор она - несменный руководитель клуба "краевед", делающего так много, чтобы сохранить вековые традиции чувашского народа. Листая трудовую книгу Любовь Геннадьевны, невольно обращаешь внимание на обилие благодарностей. Это Почётные грамоты отдела культуры. Райкома профсоюза, ЦК профсоюза, Министерства РФ. А в 1996 году её присвоено высокое и почетное звание - "Заслуженный работник культуры ЧР".

Есть в характере этой женщины что-то необычное: строгость сочетается с простотой, сердечность в обращении с сотрудниками с требовательностью. Любовь Геннадьевна отзывчива на личные переживания сотрудников, поэтому подчинённые полностью ей доверяют и платят взаимностью. Как заведующая отделом, Любовь Геннадьевна старается использовать и внедрить в работу новые формы библиотечною обслуживания, опыт других библиотек, советы коллег по работе. Работа в отделе требует большой душевности, умения ладить с людьми, толерантности. И работники отдела обслуживания читателей стараются не оставить без внимания не одну читательскую группу, будь то пенсионеры или молодежь, руководители предприятий или безработные. Организуется обслуживание   престарелых и инвалидов на дому - Ежегодно совместно со службой социального обеспечения отдел обслуживания ЦБ подготавливает и проводит благотворительные вечера с литературно-музыкальными композициями, развлекательные программы.

В 1976 году все библиотеки района были объединены в единую централизованную систему. Вот тогда-то, наряду с другими отделами, и был создан  методико -библиографический отдел, который возглавила Раиса Николаевна Сазанова. Все становление деятельности централизованной системы, методической службы шло при ее непосредственном участии. За многолетний и добросовестный труд Сазанова Р.Н. в 1996 году была удостоена почетного звания "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики".

"Начинать было сложно, все казалось новым и непонятным. Черпала из кладезей знаний - журналов "Библиотекарь", "Библиотековедение", газеты "Советская культура" и других периодических изданий. Не раз выезжала в соседние централизованные системы республики набираться, как говорится, ума и знаний, а также на курсы повышения квалификации в Москву и Санкт-Петербург. Но всего этого было недостаточно. Поэтому закономерно поступление в Казанский институт культуры" - вот что сегодня мы можем прочесть из дневника самооценки первого заведующего методико-библиографическим отделом, хранящемся в архиве отдела культуры.

Постоянная тяга к новому не позволяла Раисе Николаевне ограничиваться теми знаниями, которые она получила еще в молодости в республиканской училище культуры, поэтому в довольно зрелом возрасте она поступила на учебу в Казанский институт культуры, который успешно закончила. В те дни она стала примером для своих коллег - сразу же три сотрудницы библиотеки с большим практическим стажем работы поехали поступать на заочное отделение этого же института. Теперь они -ведущие специалисты и возглавляют самые ответственные участки работы в библиотечной системе.

Память о человеке - в его делах. Раиса Николаевна Сазанова была одна из первых, кто поддержал идею проведения "Творческой лаборатории методистов" пяти районов республики - городов Козловка, Новочебоксарск, Мариинский Посад , Чебоксары, поселка Кугесси. Готовилась к каждому занятию очень тщательно: анализировала деятельность нашей централизованной системы, обобщала опыт, готовила выступающий, показательные мероприятия. Благодаря этому каждое занятие лаборатории давало новый заряд энергии желание работать лучше. И сейчас творческая лаборатория продолжает существовать, но обрела новое содержание: проблемы, обсуждаемые на ее занятиях, касаются уже не одной библиотеки в частности, а партнерства и содружества нескольких библиотек республики по самым злободневным темам: "Информационная поддержка молодой семьи по социально-правовым вопросам", "Создание единого социокультурного пространства", "Библиотерапевтическая деятельность библиотек" и др.

"В своей жизни мне довелось встретиться с большим числом удивительно хороших, умных и красивых душой людей. Но среди них, ценимых мною как личносш, мне особенно дорога Раиса Николаевна Сазанова. С неподдельным восторгом внимала я добрым наставлениям, вслушивалась в декламируемые ею стихи Гамзатова, Высоцкого, Асадова, Ахматовой. Поражалась тому как в эти минуты неповторимым огоньком горели ее глаза. И хотя ей пришлось из-за болезни уйти с работы, я приходила к ней домой за советом, за помощью. Навещая Раису Николаевну, я часто заставляла ее сидящей у окна, в свете которого меня еще больше поражали ее добрые, немного грустные глаза. Она смотрела на тот ставший вдруг недоступным для нее мир за окном. Но стоило мне заговорить, как она вдруг преображалась, в глаза ее возвращался знакомый мне блеск, на лице появлялась обаятельная улыбка. И мы заводили разговор о работе, семье, детях... Я благодарна судьбе за то, что мне в жизни повстречалась такая замечательная женщина" - сколько тепла и благодарности вкладывает в эти слова главный библиограф методико-библиографического отдела Борзунина Т.Г., вспоминая свою заведующую.

"Если бы настал мой "звездный час", когда бы я могла обратиться ко всем людям, я бы поделилась с ними своей любовью к жизни, к искусству. .Я бы рассказала всем о мировых шедеврах, научила бы людей любить прекрасное-" не раз мы слышали эти слова от Раисы Николаевны. И превращались уроки эстетики, проводимые ею в средней школе №1, в сказочные путешествия в мир прекрасного..

Обладанию такими качествами похорошему может позавидовать любой из нас. Поэтому и воспринимали ее коллеги не только как наставника и учителя, но и как хорошего человека. Вспоминает Борзова Л.М, возглавляющая методике- библиографическую службу ЦБС в настоящее время:

"Мне, как работнику этого же отдела, приходилось постоянно наблюдать характер, содержание, стиль общения Раисы Николаевны с аудиторией или сельскими библиотекарями. Не было ничего бюрократического, командного. Это всегда диалог коллег, обменивающихся манием и опытом и желающих помочь друг другу. Спокойные, глубоко профессиональные и конкретные рекомендации, которые давала Раиса Николаевна, играли положительную роль в развитии библиотек и были нужнее и полезнее, чем назидательный тон и выговоры. Я думаю, с этим согласится каждый библиотекарь Централизованной системы, с кем приходилось общаться Раисе Николаевне. Примечательно, что к праздникам Раисе Николаеве приходили поздравления   даже от тех людей, которые по различным причинам уже давно покинули библиотеки района или работа ли в них временно.

Однажды я спросила Раису Николаевну, выбрала бы она профессию библиотекаря, если бы время повернуть вспять. Она на минуту задумалась, ее глаза погрустнели, и я, ожидавшая услышать обычное: "Ну, конечно же", неожиданно услышала "Наверное, нет". Это сказал человек, который отдал библиотечной профессии   30 лет своей жизни, честного и добросовестного труда. Увидев мое    замешательство, Раиса Николаевна добавила:" "Понимаешь, память о хорошем учителе ученик пронесет через всю свою жизнь, благодарный пациент также не забудет о своем спасителе враче. Но вряд ли кто вспомнит о библиотекаре, кропотливо подбиравшем книги для учебы, для овладения профессией. О том, кто в незаметном труде ежедневно расставляет сотни книг на полках по алфавиту авторов и заглавий для того, чтобы каждая книга нашла своего читателя, кто создает систему каталогов. Не прожиты ли все эти годы напрасно?"

Могли ли мы тогда знать, что скоро нелепая, тяжелая болезнь заберет от нас Раису Николаевну. В ту минуту я не нашлась, что ответить. Действительно, считала я тогда, труд библиотекаря неприметен, особенно методическая работа. Казалось бы, только научил библиотекаря работать, а он по какой-либо причине уволился. И начинай все заново.

Но сегодня, спустя несколько лет, я бы смогла бы ответить Раисе Николаевне. Она первой создала программу "Библиотека - "культурное гнездо" на древе жизни города". А сейчас в Мариинском Посаде разработана городская программа сохранения, возрождения и развития культуры и искусства, и Центральная библиотека стала структурным звеном туристско-оздоровительной деятельности, предпринимательства и народных промыслов Мариинеко-Посадского района ЧР. Именно здесь, в нашей библиотеке, после посещения ее сотрудниками Института "Открытое Общество", родилась идея проведения конкурса "Малые города России", в котором наш город принял участие и стал одним из победителей. А сегодня город уже встречает гостей из многих городов России -на межрегиональный  фестиваль "Многоцветие радуги над Волгой" и творческую лабораторию одаренных детей "Золотая осень в городе Мариинском Посаде". Работники Центральной библиотеки здесь выступили в роли сценаристов, ведущих праздничных мероприятий , экскурсоводов и гидов, провели большую работу в подборе материалов и составлении буклетов и маршруток по городу, стали генераторами многих идей, которые позволили сделать праздники яркими и запоминающимися"

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика