Архив

Канаш Альберт Георгиевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Есть в селе Октябрьское дом, надпись на котором гласит, что здесь, в этом доме с 1928 по 1968 г. жил и работал чувашский поэт Альберт Георгиевич Канаш (Кожанов Альберт Георгиевич).Дом стоит, утопая в зелени. Недалеко от дома журчит речка Аниш, виден мост через Аниш, соединяющий две части села Октябрьское. Сад этого дома также примыкает к речке. На той стороне речки стоит Октябрьская средняя школа, где учился поэт Альберт Канаш. Чувашским Островским назвал его Михаил Юхма.
Родился А. Канаш 2 августа 1928 г. в с. Октябрьское. В семье было четверо детей. Альберт - второй. Отец, командир Красной Армии, скончался после тяжелой болезни. Детей подняла мать, добрая, работящая женщина. В детстве мало чем отличался от своих сверстников. Играл вместе со всеми, с 7-8 лет выходил на работу в поле, хорошо учился. Но страшная болезнь уже точила его здоровье, тем более выпало детство на военные годы. 15 января 1946 г. семнадцатилетнего юношу болезнь костей на долгие годы приковала к постели. Это было, когда Альберт учился в 10 классе. Заочно окончил школу. Лечился в местной больнице, в Чебоксарах, Казани, но болезнь прогрессировала. Началась борьба не только с тяжелым недугом, но и за место в жизни, за место в трудовом строю.
Взяв себе пример Николая Островского, А. Канаш начинает писать короткие корреспонденции, статьи, стихи. Об этом времени А. Канаш написал:
Эп суралман поэт пулма,
Поэзи марччё "хёсём".
Савсах саваттйм сарлама,
Тен саваччё тёп ёрём?
Эп руралман поэт пулма,
Чир сер перо тыттарчё:
Ана чан хёс туса хума
Чун хай приказ раптарчё...
Первые статьи и стихи печатаются в колхозной стенной газете, в сатирическом журнале "Район тарах крокодил утать", в районной газете "Хёрлё Октябрь". В 1953 г. журнал "Ялав" представляет стихам Альберта свои страницы (Ялав 7, 1953 г.). Василий Митта высоко оценил стихи талантливого поэта: "А. Канаш инкеке пахмасарах хапахпа перле, пёр шухаш-камалпа пуранать. Вал активла ялкор, выранти хасат унан дивёч самахёсёр тухмасть. Сака ёнтё - пултарулла пурнад - этем вай-халён далкудё... Чанах та, этем тени пултарулахра иккен! Пултарулла пулсан этем сыва..."
Так появляется в чувашской поэзии новое имя - Альберт Канаш. У А. Канаша становится все больше друзей. Ему пишут письма со всех уголков нашей Родины. Со всей республики едут к нему в гости: писатели, поэты, студенты, школьники, сельчане. Для всех А. Канаш находит доброе, нужное слово, вдохновляется сам. А. Канаш в круговороте жизни. В его комнату на веранде проводят телефон, радио. Райком комсомола шефствует над ним. Выписывает много газет и журналов. И библиотекари носят к нему свежие газеты и журналы.
В это же время А. Канаш создает литобъединение. Один раз в месяц начинает выходить журнал "Энёш".
Петр Вашават, Савватий Михайлов, Николай Мартынов и другие были членами литобъединения, организованного А. Канашом.
В 1956 г. Верховный Совет ЧАССР награждает его Почетной грамотой.
В этом же году А. Канаш возвратился домой. Начал понемногу ходить. И, о чудо! Сумел сходить на речку своего детства Аниш. Но речка произвела на него угнетающее впечатление. Расширились овраги: речка обмелела, меньше стало зелени.
С помощью друзей А. Канаш приобрел "Запорожец", начал понемногу ездить.
В 1965 г. вышла его книга стихов "Иккёмёш утам". В это же время А. Канаш переехал в Чебоксары. Начал работать, не зная отдыха и сна, будто чувствуя, что дни его сочтены. Он начал писать большие произведения, готовить третью книгу стихов.
В 1966 г. болезнь сильно обострилась. Изо всех сил Альберт Канаш борется с болезнью. Но организм, ослабевший за многие годы болезни, не смог победить ее.
4 июня 1968 г. перестало биться сердце пламенного поэта, поэта-борца, нашего односельчанина А. Канаша. Не сбылись его дальнейшие мечты. Мы не увидели его новой книги "Араскал". Болезнь не дала ему написать все то, что он задумал.
Альберт Канаш в наших сердцах. Люди старшего поколения рассказывают об удивительно чистом чувашском языке, каким разговаривал Альберт Канаш в повседневной жизни. Поэтому так проникновенно звучат его стихи о Родине, родном народе, языке чувашском. Поэтому они и включаются в учебники чувашской литературы.
Альберт Канаш в наших сердцах. Улица, где стоит дом Альберта Каната, названа его именем. В библиотеках, школе чтят его имя.
Материал из книги Тафаева Г.И. "Малая Родина"

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47