Дмитрий Кушников – первый врач и руководитель Октябрьской больницы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Скоро в селе Октябрьском  состоится открытие офиса врача общей практики

и отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на базе Октябрьской участковой больницы. Этому событию на нашем сайте будет посвящено ряд статей о прошлом и сегодняшнем дне Октябрьской больницы. Раньше село Октябрьское называлось деревня Исмели. Земская больница, открытая здесь, одна из старейших в республике. Нынче ей исполнилось 115 лет, и она получает новую жизнь в новой форме.

Здание Исмелевской больницы было построено по решению экстренного уездного Земского собрания, которое состоялось в мае 1886 года. 1 августа 1887 года в Исмелевской слободке была открыта больница на 20 коек. Первым врачом и руководителем Исмелевской земской больницы был Д.А.Кушников.

Д.А.Кушников родился 15 октября 1850 года в селе Караево Николаевской волости в семье священника. Его отец был известным человеком, награжденным императором Александром III орденом Владимира IV степени. Он долгое время служил священником Спасско – Преображенской церкви Казанского уезда и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Дмитрий был отдан в семинарию, где окончил первые четыре общеобразовательных класса, но духовное звание его не привлекало. Он решает стать врачом и поступает на медицинский факультет  Казанского университета, который заканчивает в 1875 году. После окончания университета избирает путь земского врача, который в те годы трудным и почетным, лишал медицинского работника самых элементарных жизненных удобств и вынуждал работать в сложнейших условиях. Но зато врач в то время находился в самой гуще народа, остро нуждающемся в элементарной медицинской помощи. Работать в Исмелевской больнице было тяжело. На весь уезд было только 3 врача, больных было некуда помещать на станционарное лечение, не хватало лекарств. Несмотря на трудности, земский врач Д.Кушников отдавал все силы лечению больных. В 1903 году он отметил свое 25 – летие службы врачом. Благодарные посетители больницы в честь 25 – летия работы Д.Кушникова собрали деньги на покупку подарка и подарили ему серебряный подстаканник с надписью « Д.А.Кушникову в знак уважения его верности, долгу и христианской любви к ближнему».

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35