Биография

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Анатолий Рыбкин.

Родился 10 января 1949 года в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.

В 1964 году окончил Тогаевскую восьмилетнюю школу, поступил в Марпосадское ГПТУ-11. В 1966 году получил специальность столяра-мебельщика и до 1969 года работал в Удмуртии на Сарапульском лесокомбинате.,

С 1969 по 1973 год учился на оформительском отделении Чебоксарского художественного училища.

В 1973 году принят на 1 курс живописного факультета в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина  Академии Художеств СССР в Ленинграде.

В 1979 году окончил Институт с отличной защитой дипломной картины «Прощание. 1941 год».

С 1979 по 1983 год – член творческой организации молодых художников и искусствоведов Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.

С 1979 по 1981 год – преподаватель на ХГФ педагогического института им. Герцена.

В 1980 году работал художником по проведению «Олимпиады – 80» в Москве. Первая персональная выставка.

В 1982 году женился. Жена, Валентина Антоновна Трубицына, окончила Высшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, член Союза художников. В 1983 году родился сын Игорь.

С1982 по 1984 год – работ в творческой мастерской при ЛОСХе под руководством народного художника России В.Ф.Загонека.

В эти же годы – стипендиат Союза художников СССР. Работа в домах творчества «Дзинтари» в Латвии, «Сенаж», «Академическая дача», творческие командировки в Астраханскую область, дважды на Чукотку, поездки в Прибалтику, Крым, на Кавказ.

С 1983 года – член Ленинградского отделения Союза художников РСФСР,

В 1985 году за серии работ «Земля Астраханская» и «Люди Чукотки» присвоено звание «Лауреат премии Ленинградского комсомола».

С 1988 по 1991 год работал в творческой мастерской живописи под руководством народного художника России, академика А.П. Левитина в Сибирско-Дальневосточном отделении, Академии художеств СССР в Красноярске.

В эти же годы был руководителем дипломников-живописцев в Красноярском художественном институте.

В 1991 году вернулся в Санкт-Петербург.

В 1992 году присвоено ученое звание «Доцент живописи».

В 1993 году первая творческая поездка в Париж.

В 1995 году вторая поездка во Францию на три месяца. Работа в Международном Доме творчества.

В 1995-1996 годах четырнадцать персональных выставок: во Франции, Красноярске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге.

В 1997 году творческая экспедиция в составе российских художников по Индии (руководитель В.А.Анисимов, Москва).

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35