Архив

Шипунов Вадим Анатольевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Вадим Анатольевич Шипунов родился 8 октября 1953 года в г. Пермь. В 1969 г. окончил Мариинско-Посадскую среднюю школу   №1, а в 1973 году Чебоксарское художественное училище. С 1973 г. по 1975 г. служил в Советской Армии. После демобилизации  был принят на работу в отдел культуры администрации Мариинско-Посадского района. Работал в качестве старшего художника художественно-оформительской мастерской.  Основной работой в 1975-1990 г.  была монументальная живопись (настенная роспись интерьеров).

В настоящий момент работает в должности  художника - сценографа народного театра «Мариинский». Дипломант фестиваля народных театров Чувашии «Ахрам»- 1997.

В 1991 году  занял 1 место в конкурсе на создание герба города Мариинский Посад, который и был утвержден на собрании депутатов города.

С 1996 г. по 1998г. работал под методическим руководством заслуженного члена Всероссийского Геральдического Общества Э.М. Юрьева  и рекомендован основоположником  геральдики Чувашии  в члены ВГО.

С 1997г.  член-корреспондент Всероссийского Геральдического Общества. В 1998 г. разработал эмблему праздника «День города»  г. Чебоксары.

С 1998г. стал регулярно сотрудничать с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

С этого времени принимает участие в осенних и весенних выставках Союза художников Чувашии, повышает свою квалификацию участием в конференциях по символике, проводимых в Государственном Эрмитаже, Москве.

В 1999 г. участвовал на первой выставке Союза дизайнеров Чувашии  «Дизайн для всех» г. Чебоксары.

В 1999 г.  получил  геральдическое звание «Действительный член Всероссийского Геральдического Общества».

В 2000 г. принимал участие в конкурсе на разработку Должностного знака  и Памятного знака Президента Чувашской Республики с присуждением третьего призового места.

С 2000 г. является региональным представителем Всероссийского Геральдического Общества в Чувашской Республике и уполномочен оказывать всем заинтересованным лицам и учреждениям содействие по вопросам городской геральдики, а также представлять и защищать интересы Всероссийского Геральдического Общества в своем регионе.

В 2001 году Государственным герольдмейстером России Г.В. Вилинбаховым рекомендован Правительству Чувашской Республики в состав геральдической комиссии при Президенте Чувашской Республики в качестве  геральдического художника  для разработки гербов Чувашии.

Составлен личный герб Э.М.Юрьеву.

2001-2002 г.  - разработаны проекты гербов г. Городец,  Нижний Новгород и Нижегородской области, опубликованные в журнале « Гербовед» № 65 за май 2003г., № 67 за январь 2004 г.

В сентябре 2002 г. на третьем  Конгрессе  исторических городов и регионов России награжден золотой медалью «За вклад в наследие народов России».

В ноябре 2002 г. на XVIII Международной генеалого-геральдической научной конференции, посвященной 10-летию возобновления  научно-популярного журнала «Гербовед», награжден  медалью «За заслуги».

Автор гербов и флагов города Мариинский Посад (1999г.),  Цивильского района и г. Цивильска (2002г.),  Мариинско-Посадского района (2003 г.),  Красноармейского района (2004 г. совместно с Э.М.Юрьевым), Яльчикского района (2007 г.), Батыревского района (2007 г.),  г. Новочебоксарск (2005 г.), Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района- родины космонавта-3 СССР Андрияна Николаева (2006 г.), Октябрьского сельского поселения, Бичуринского сельского поселения Мариинско-Посадского района (2007г.),  которые прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации  и занесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации.

Поставлены на федеральный геральдический учет с присвоением учетного номера гербы учебных заведений:

-гимназия № 1 г. Мариинский Посад;

-Мариинско-Посадская основная общеобразовательная школа;

-Мариинско-Посадский лесотехнический техникум;

-профессиональное училище № 11  г. Мариинский Посад;

-Приволжская средняя общеобразовательная школа Мариинско-Посадского района.

2004 г. -  присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

В декабре  2004 года была организована совместная   выставка с герольдмейстером при Президенте Республики Марий Эл Ефимовым И. В. в рамках проведения Межрегионального фестиваля геральдики «Помни родство свое» в г. Мариинский Посад.

В январе 2005 г. - персональная выставка геральдической графики в картинной галерее г. Мариинский Посад.

В 2004-2005 году составлен личный герб Санкт-Петербургскому художнику Анатолию Петровичу Рыбкину, Андрею Яковлевичу Эшпаю – народному артисту СССР,   композитору, пианисту, музыкальному общественному  деятелю, одобренные экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Еще  несколько муниципалитетов Чувашской Республики:  Урмарский, Канашский, Моргаушский, Вурнарский, Красночетайский, Аликовский, Чебоксарский, Ядринский, Козловский районы, г. Канаш, г. Козловка получили из Санкт-Петербурга экспертные заключения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по гербам и флагам, в их числе  Эльбарусовское  сельское поселение Мариинско-Посадского района, Старочукальское сельское поселение Шемуршинского района,  а также муниципальное образование « Поселок Коренево» Курской области.

Разработаны гербы учебных заведений, получившие экспертные заключения на федеральном уровне:

-Чебоксарское художественное училище;

-Чебоксарское республиканское училище культуры;

-Чувашский государственный институт культуры и искусств;

-Мариинско-Посадская средняя  общеобразовательная школа № 2.

2005 г.-включен в состав геральдической комиссии Чувашской Республики.

В   мае 2006 г. на  XXV Международной генеалого-геральдической научной конференции,  награжден  медалью  Ордена Золотой Пчелы.

В 2006 г. к празднованию Дня Республики в Мариинско-Посадском районе  и 150-летию г. Мариинский Посад была разработана различная  представительская и сувенирная продукция, праздничное оформление города, а также талисман  города и  района (полосатый лев со звездой, одобренный экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации).

В августе 2006 г.- персональная выставка геральдической графики в Районном Доме культуры г. Мариинский Посад.

15-22 февраля 2007 г. принимал участие в художественной выставке  «Геральдические художники России», приуроченной к 15-летию восстановления государственной геральдической службы в России, организованной Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургским Домом ученых, проведенной в залах Дворца Великого князя Владимира Александровича (Санкт-Петербургского Дома ученых).

С 17 августа  2007 г. - персональная выставка геральдической графики в администрации г. Чебоксары,  приуроченная к Дню города.

В ноябре 2007 г. на XXVIII Международной генеалого-геральдической научной конференции,  награжден  медалью «За труды».

В настоящий момент занимается разработкой  символики Чувашии и других регионов Российской Федерации.

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35