Архив

2. Краткие сведения о жизни и творчестве Р.Ф.Терюкаловой

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
 1939 – 8 января в селе Кувакино Кувакинского района Чувашской Республики, в семье механика по сельхозмашинам Фомы Андреевича и домохозяйки Надежды Ивановны  Терюкаловых родилась дочь, которую назвали Раисой.

1941-1942 – Рая перенесла тяжелую болезнь.

1944 – Семья Терюкаловых переехала в село Сурский Майдан Кувакинского района. Рая научилась читать.

1946 – Переезд семьи в село Бичурино Октябрьского района Чувашской Асср. Начало учебы в школе.

1949 – В январе семья переехала в город Ямариинский Посад. Продолжение учебы в школе.

1956 – Окончание средней школы.

1956-1961 – Обучение в Чебоксарском художественном училище. Преподаватели: И.Т.Григорьев, МА.Ф.Харитонов, А.М. Спиридонова, П.Г. Григорьев-Савушкин и другие. В 1960 году выполнила несколько сатирических рисунков для журнала «Капкан».

1961-1967 – Студентка Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной. Училась на факультете «интерьер и оборудование». Живописи обучалась у профессоров А.А.Блинкова и В.Н.Прошкина, рисунку – у В.И.Суворова и Л.И.Чегоровского, композиции – у К.Б.Петрушиной. В 1966-1967 учебном году за успехи в учебе была выдвинута на «Доску почета» вуза. Дипломную работу выполнила для конкретного интерьера в технике батик на тему «Птица Сирин» под руководством Н.Ф.Шевелевой и С.М. Бунцисс и защитила на «отлично». Решением ГЭК Р.Ф. Терюкаловой присвоена квалификация «художник по мебельно-декоративным тканям».

1967 – Начало работы на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате в качестве художника по тканям. Участие в международных ярмарках, состоявшихся в Бирме, Афганистане, Иране, Съерра-Леоне, на ВДНХ СССР.

1968-1989 – Постоянное участие в республиканских молодежных, весенних, осенних, отчетных, тематических, юбилейных и других выставках, проводимых Союзом художников Чувашской АССР.

1968 – Начало работы над эталонами для ткацкого цеха Чувашского отделения художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

1969-1970 – Участие в III-й зональной тематической художественной выставке «Большая Волга». Ульяновск.

1970 – Вступление в брак с Ю.И. Богдяжем. Участие в международных ярмарках, состоявшихся в Алжире, Болгарии, ГДР, Иране. Переход на работу в Чувашское отделение художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Вступление в члены Союза художников СССР

1971 – Рождение сына. Участие в выставке произведений художников автономных республик РСФСР в Москве. Оформление спектакля «Снежная королева» по сказкам Андерсена во Дворце культуры имени П.Хузангая.

1972 – Член Художественного Совета Художественного фонда. Выполнение в технике батик декоративной композиции для оформления гостиницы «Турист».

1973 – Участие в первой зональной выставке произведений молодых художников Горьковской и Ульяновской областей, Марийской, Мордовской, Татарской и Чувашской АССР. Чебоксары.

1974 – Пребывание на творческой даче «Горячий ключ», выполнение живописных работ. Приглашение на работу в ЧХБК в качестве начальника художественной мастерской ткацкой фабрики №3. Участие в выставке произведений художников Чувашской АССР. Ленинград.

1974-1981 – Член Художественного Совета Всесоюзного института легкой промышленности. Дважды в каждом году принимала участие в выездных заседаниях Художественного Совета, проходивших в  различных городах страны.

1980 – Участие в выставке «Изобразительное искусство Чувашии». Москва.

1981 – 1983 – В связи с болезнью оставила должность начальника художественной мастерской и работала в качестве рядового художника (имела разрешение работать дома).

1982 – Участие в выставке «Художники Чувашии». Уфа.

1983 – Начало работы по договорам в Чувашском творческо-производственном  комбинате Художественного фонда РСФСР и продолжение работы над эталонами для ткацкого цеха.

1984 – Разработка проекта и оформление интерьера «Траурного зала» медсанчасти Химкомбината в городе Новочебоксарске.

1985 – С этого года является членом бюро секции декоративно-прикладного искусства в Союзе художников Чувашской АССР. Дважды избиралась в состав ревизионной комиссии СХ ЧАССР. Выполнила творческий заказ на создание гобелена «Чувашия». Участие в выставке «Художники России – БАМу». Разработка проекта и оформление интерьера столовой детского отделения Республиканской глазной больницы (роспись) на тему «Бабочки и птицы».  Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Чувашской АССР за успешное участие на художественных выставках, пропаганду изобразительного искусства и в связи с 50-летием образования Союза художников Чувашской АССР.

1986 – Выполнение росписи в интерьере «Комнаты сказок» библиотеки имени Марфы Турбиной по былине «Садко». Участие в выставке «Художники Чувашии». Казань. Награждена Почетной грамотой Госкомиздата Чувашской АССР и обкома профсоюзов работников культуры за активное участие по подготовке и проведению Всероссийской книжной выставки «Российская книга в Чуваши».

1987 – Избрана председателем бюро секции монументально-декоративного искуства Союза художников Чувашской АССР.

1988 – Участие в «Выставке произведений художников Чувашии». Горький.

1989 – Проведение персональной выставки произведений Р.Ф.Терюкаловой, посвященной 50-летию со дня ее рождения. Чебоксары.

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35