Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

31 мая - Всемирный день без табака

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

  Впервые 7 апреля 1988 года по решению Всемирной Ассамблеи здравоохранения в связи с празднованием 40-й годовщины со дня образования Всемирной организации здравоохранения был проведен “День без табака» (World No Tobacco Day), в котором приняли участие 60 стран. Было решено отмечать этот день ежегодно 31 мая.

          Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

 В этом году Всемирный день без табака проходит под тематикой «Гендерный фактор и табак с упором на маркетинг для женщин», т.е. особое внимание будет уделяться вредным последствиям табака и курения для женщин и девочек.

Хорошо известно, что половина людей, которые сегодня регулярно курят, - около 650 миллионов человек - в итоге будут убиты табаком. Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма.

По информации ВОЗ, если бы люди отказались от курения, то можно было бы снизить смертность от хронических болезней легких – на 10%, от рака легких – на 19%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 26%.

Россия входит в число стран с высокой распространенностью курения среди населения, а масштабы употребления табака и число связанных с этим заболеваний имеют тенденцию к постоянному росту. По данным разных авторов, в России курит 56-60% мужчин и 25-30% женщин. Для сравнения - в Советском Союзе курили 40% мужчин и около 5% женщин, столько же подростков.

По потреблению табака в абсолютных цифрах мы стоим на четвертом месте после Китая, Индии и США, а в пересчете на душу населения занимаем первое место в мире. В нашей стране процветает реклама табака, формирующая мнение, что курение - неотъемлемый атрибут жизни современного успешного россиянина, а цена пачки сигарет у нас сегодня одна из самых низких в мире.

По общему признанию, табак в нашей стране стал угрозой национальной безопасности. Давно доказано, что курение - фактор риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и бронхо-легочных заболеваний (хронической обструктивной болезни легких в том числе), а также туберкулеза, половых расстройств у мужчин и женщин и многих других заболеваний. Табак - единственный узаконенный потребительский товар, который приводит к смерти от 1/3 до половины людей, потребляющих его. Эти люди умирают, в среднем, на 15 лет раньше. В России, по данным зарубежных исследователей, в структуре общей смертности 30% смертей у мужчин и 4% у женщин обусловлены курением. На долю смертей от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний приходится 77% у мужчин и 67% у женщин.

Курение является значительной экономической проблемой для отечественного здравоохранения, каждый 14 рубль, при оказании госпитальной помощи, затрачивается на лечение заболеваний, связанных с курением.

Во всем мире большинство людей начинает курить в возрасте до 18 лет, а почти ¼ начинает в возрасте 10-11 лет. Чем раньше дети и подростки приобщаются к курению, тем больше вероятность того, что они станут регулярными курильщиками. В семье, где курят родители, вероятность того, что дети будут курить равна 50%, а в некурящих семьях - 20%. Данные опросов свидетельствуют о роли семьи в курении детей. Например, если в семье курит мама, то в 57% случаях курит дочка, если курит папа, то в 49% курит сын.

Отказ от курения в любом возрасте приводит к значительному снижению риска развития неинфекционных заболеваний и смерти. Так, через 15 лет после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается и становится таким же, как у некурящих.

Работа по снижению табакокурения среди населения является профессиональной задачей не только медицинских работников, но и педагогов. Именно они находятся в контакте с большой частью детей, подростков и молодежи и имеют возможность помочь изменить их поведение, могут дать совет, рекомендации и ответы на вопросы, связанные с потреблением табака, а также поддержать мотивацию по прекращению курения.

На мотивацию курильщиков бросить курить и успех этой попытки влияют несколько подходов. Такие меры по борьбе против табака, как налоги, запрет рекламы, создание зон, свободных от курения, повышают мотивацию курильщиков, поощряют их сделать попытку бросить курить и обратиться за лечением.

 

Положительные последствия отказа от курения:
- через месяц после того, как бросите курить, вы почувствуете истинный вкус еды;
- лишь 26% некурящих женщин нуждаются после 50 лет в протезировании зубов.
- после расставания с сигаретой в 10 раз снижается риск язвы желудка, в 12 раз - инфаркта миокарда, в 13 раз - стенокардии, в 30 раз - рака легких;
- наступление менопаузы у женщины отодвигается на 1-2 года;
- для мужчины в 2 раза меньше шансов стать импотентом;
- уменьшается риск выкидышей

- экономия денег;
- улучшение самочувствия и физического состояния;
- избавление от запаха табачного дыма;
- улучшение цвета лица, сохранение упругой и нежной кожи
уменьшение морщин.
- если бросить курить в 30,40,50 или даже в 60 лет, можно вернуть себе соответственно 10,9,6 или 3 года жизни.

 

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика