Архив

Кудрявцев Михаил Алексеевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Михаил Алексеевич Кудрявцев родился в 1916 году в деревне Анаткасы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Участ­вовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года, в боях на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и ме­далями. После войны окончил Ленинградский Всесоюзный лесотех­нический институт и всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. Около десяти лет работал директором опытного лесхоза республи­ки. Умер в 1977 году..

В августе 1943 года 141-я стрелковая дивизия пере­шла в наступление. В эти дни старшего лейтенанта административной службы, офицера оперативного отделе­ния штаба дивизии М. А. Кудрявцева можно было встре­тить в любой части: он помогал офицерам штабов сове­тами, принимал самое активное участие в разборе минувшего боя или в разработке новых тактических планов.

Он всегда был в курсе событий, одним из первых уз­навал об успехах того или иного подразделения в бою, об отличившихся бойцах и командирах. Вот несколько записей из полевого блокнота старшего лейтенанта М. А. Кудрявцева — потом они вошли в справку о бое­вом пути 141-й стрелковой дивизии.

«...7 октября на рассвете противник крупными сила­ми, при поддержке 20 танков вновь поднялся в контратаку. Стойко держали рубежи воины 745-го полка, отбив за день до десяти ожесточенных контратак. Осо­бую отвагу, уменье и упорство проявили артиллеристы 348-го артполка. Седьмая батарея под командованием капитана Гогина стояла на наиболее угрожаемом участ­ке. Позиции были хорошо замаскированы. Это позволи­ло подпустить танки на близкую дистанцию. Взвод лей­тенанта Снегирева с 600 метров открыл огонь. Первыми выстрелами были подбиты два немецких танка. Гитле­ровцы заметались, пытаясь уйти от меткого огня на­ших артиллеристов. В это время с фланга ударил взвод старшего лейтенанта Калугина. Фашисты оказались в огненном кольце. Пустив дымовую завесу, они поспеши­ли увести остальные танки. Отход прикрывало самоход­ное орудие «фердинанд». Его подбил комсорг батареи Василий Казаков, уроженец деревни Перехожий Липовец Орловской области. Когда вражеский снаряд раз­бил пушку сержанта Шатаева, вывел из строя весь рас­чет, Казаков оставался один против 17 танков и вышел победителем».

«...24 и 25 октября 1943 года противник с силою до полка пехоты при поддержке десяти танков хотел отре­зать батальон Карогодина, наступающего на хутор Димитриевка. Но опытный командир вовремя разгадал за­мыслы врага и используя все силы, мощным ударом расчленил подразделения противника и повел своих под­чиненных в направлении хутора Димитриевка. Уничто­жив врага, занял окраину хутора. В этом бою было уничтожено более четырехсот вражеских солдат и офи­церов, два танка, пять минометов и много другой боевой техники».

«19 ноября, в результате удара крупных танковых соединений и мотопехоты в направлении Левков, Имокивка, 687-й полк был отрезан, но продолжал отбивать атаки противника.

Здесь стойко сражались воины-чуваши: командир расчета младший сержант Константин Маклашкин из Козловского района, командир орудия сержант Филипп Никифоров из Ибресинского района, стрелок Михаил Коржев из Порецкого района, командир отделения сер­жант Алексей Мартынов из Цивильского района, пово­зочный Федот Алексеев из Яльчикского района, стрелок Ефим Гаврилов из Шихазанското района и командир от­деления младший сержант Федор Иванов из Аликовского района.

Радисты 201-го батальона4 связи Корнилов и Грабер, находясь в окружении, поддерживали постоянную связь, обеспечивая передачу оперативных указаний и распоря­жений.

Когда немцы фланговым маневром хотели окружить 745-й полк и бросили в его тыл 15 танков, командир роты ПТР (противотанковых ружей) капитан Фролов быстро направил навстречу танкам 10 бронебойщиков и сам пошел вместе с ними.

— Умереть или победить,— таково было настроение героев-смельчаков...»

И однополчане Михаила Кудрявцева выдержали. Они прорвались из вражеского кольца и сами перешли в на­ступление.

Не раз отличался в боях старший лейтенант М. А. Кудрявцев. Начальник штаба 141-й стрелковой дивизии полковник Сергей Лукьянович Дуденков, пред­ставляя его к правительственной награде, писал:

«...В период нахождения дивизии в обороне на Дону тов. Кудрявцев по своей личной инициативе проделал большую работу по подготовке штаба дивизии к зим­ним наступательным боям. В результате во время на­ступления оперативное отделение штаба дивизии имел возможность работать четко и хорошо, быстро и свое­временно доводить до войск боевые приказы и распоря­жения. За все время наступления тов. Кудрявцев, бес­прерывно находясь с опергруппой в самых сложных усло­виях боевой обстановки, всегда быстро изготовлял боевые документы, тем самым обеспечивал четкое и оперативное руководство войсками, что заметно повлия­ло на успех наступательных боев.

В последнее время тов. Кудрявцев работал помощни­ком начальника штаба 4-го отделения... Путем система­тических выездов в... подразделения дивизии тов. Куд­рявцев оказывал большую помощь в работе строевых частей штабов полков. Во время летних наступательных боев (с 31 августа по 15 сентября 1943 года) Кудрявцев путем выездов на места помогал частям в учете безвоз­вратных потерь. Хорошая и качественная работа Куд­рявцева в деле учета личного и конского состава дивизии неоднократно отмечалась отделом кадров стрелко­вого корпуса.

Достоин правительственной награды — ордена Кра­сной Звезды».

С января 1944 года Михаил Алексеевич вновь был переведен в оперативный отдел штаба дивизии. Вместе со своими товарищами он готовит боевые документы для наступления на Станислав и Стрый, Сагановец и Гайдомак... Войну закончил в Чехословакии.

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35