Архив

Востров Василий Сергеевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Дом Востровых находится по улице Полевой г.Мариинский Посад. Неболь­шой, но аккуратный такой - крашеный, ухоженный. Чув­ствуется, настоящий хозяин здесь живет.

Память у ветерана ещё завид­ная. Он четко помнит хорошо эпи­зоды из своей жизни. И рассказ­чик отменный. И чувство юмора все ещё сохранил.

Родился В. Вострое в дерев­не Малое Шигаево 24 марта 1911 года в простой крестьянской се­мье. Потому с детских лет знал, как добывается хлеб насущный. Семья была большая - три сына и три дочери. А Василий был чет­вертым. Чтобы прокормиться, надо было работать с утра до ве­чера. Уже в 4-м классе пацану пришлось встать за соху, пахать землю. А в 15 лет, имея в багаже 4-летнее образование, он начал самостоятельную трудовую био­графию. Летом работал в колхо­зе, а зимой рубил лес в Мариинско-Посадском лесничестве - го­товил дрова и клепки для бочек и тары. Потом окончил курсы сто­ляров в Мариинском Посаде. 18-летнего парня по направлению послали работать на горьковский автозавод. Но живя в бараке и антисанитарных условиях, Васи­лий заболел и ему пришлось вер­нуться на родину. Но и в деревне умелому столяру работа нашлась

- изготовлял и чинил колеса, сани в колхозе. В 1933 году начался ещё один   этап на   жизненном пути В. Вострова - его призвали в армию. Он попал в отдельный батальон связи 17-й стрелковой дивизии и тут же стал курсантом-связистом. За год освоил все пре­мудрости этой военной специаль­ности.

В 1935 году, когда срок служ­бы В. Вострова подходил к концу, в Белоруссии состоялись широко­масштабные учения с участием трех армий - Белорусской, Мос­ковской и Ленинградской. Васи­лий Вострое тоже оказался в гуще событий этого учения и обслужи­вал линии связи 3-го корпуса. После учебного маневра в г. Боб­руйске состоялось совещание военачальников. А потом перед солдатами выступили К. Вороши­лов, С. Буденый и Тухачевский. Молодой В. Востров увидел их собственными глазами. А баталь­ону, где служил наш герой повествования, дали премию в 2000 рублей за хоро­шее обеспечение связи. «В основ­ном, я и отвечал за связь», - поправу гордится теперь Василий Сергее­вич за ту высокую награду.

Через месяц после этих собы­тий В. Востров вновь оказался в Белоруссии, но уже с другим сек­ретным спецзада­нием - осуще­ствить топографи­ческую съемку ме­стности. Конечно, карту составляли специалисты, а солдаты помогали. В. Востров, естественно, обеспечивал эту группу связью с вышестоящим ру­ководством, которое часто и само приезжало на место и интересо­валось, как идут дела. За месяц вся работа была выполнена. А потом солдат две недели держа­ли в Москве - обеспечили хоро­шим питанием и дали отдохнуть. Перед отправлением в часть взя­ли у них обязательство не разгла­шать секретные сведения. И та топографическая карта Белорус­сии, составленная и с участием В. Вострова, очень выручила наше командование, в чем нет сомнения в ходе ВОВ.

Осенью 1935 года В. Востров демобилизовался и устроился кассиром в Мариинско-Посадское отделение Госбанка. Здесь он проработал вплоть до декабря 1941 года, до того момента, ког­да ему вручили повестку о явке в военкомат. Молодой офицер (про­шел аттестацию в военкомате) попал в 141-ю стрелковую диви­зию. В марте 1942 года процесс формирования дивизии все ещё продолжался. А лейтенант В. Во­стров получил задание ехать в Горький за военным имуществом и обмундированием на 12 тысяч человек. С ним были трое солдат. Обмундирование они получили быстро, но довезти его до места назначения оказалось делом не простым. Прошло более месяца, пока он доставил его дивизию. За это время В. Вострову пришлось отправить десятки телеграмм в адрес Верховного командования с просьбой содействовать в дос­тавке специального груза. Не­сколькими пересадками, перегру­жая обмундирование много раз, задерживаясь на станциях по многу дней, не смыкая глаз по но­чам, пришлось солдатам выпол­нить этот приказ.

В апреле дивизия была почти готова к отправке на фронт. Про­вести специальную проверку при­был К. Ворошилов. Сделал заме­чание, что у солдат хромает стро­евая подготовка. Как только он уехал наследующий день коман­дир дивизии поднял солдат в 4 часа утра по боевой тревоге и без завтрака и обеда заставил подчи­ненных маршировать до 20 ча­сов вечера. А потом норма пита­ния на завтрак, обед и ужин была выдана в один прием. Это было, естественно, грубейшим нарушением устава военной службы. И не удивительно, что комдив, решивший выместить злобу и оби­ду на подчиненных, был снят с должности на следующий же день.

В конце апреля дивизия была переброшена к фронту. Первое боевое крещение, причем вовсе неожиданное для наших солдат, состоялось на станции Тымеро (около Воронежа). Эшелон не ус­пел до конца разгрузиться, как появились фашистские «рамы» на небе и стали бомбить и обстре­ливать. Убили и ранили немало солдат. Разбомбили всю станцию. Потом останки зданий горели не­сколько дней.

Дивизия оборонялась до янва­ря 1943 года. В. Востров за обо­рону Воронежа получил первую награду - медаль «За боевые зас­луги». А .затем началась широко­масштабная наступательная опе­рация по всему фронту. В памяти Василия Сергеевича - бои на Кур­ской Дуге, где 141-я дивизия про­явила храбрость, находясь в са­мом пекле. Взвод связи, во главе которого стоял В. Востров, в лю­бых условиях обеспечивал непре­рывную связь, порой ценой не­имоверных усилий и жизней.

После Курской Дуги немец, обескровленный и обессилен­ный, стал отступать, хотя оказы­вал жесточайшее сопротивление. Пядь за пядью, метр за метром отвоевали наши солдаты захва­ченную врагом родную землю, освобождали город за городом, а затем и братские страны. В. Вос­тров в составе той же 141-й ди­визии участвовал в освобожде­нии многих городов, форсирова­нии Днепра и Днестра, переходил через Карпаты и заступил, как ос­вободитель, на земли Венгрии, Румынии, Польши и Чехослова­кии.

- При форсировании Днестра мы понесли большие потери, - рассказывает ветеран. - Навер­ное, погибла половина дивизии. Во-первых, многие просто утону­ли - река быстрая и глубокая. А во-вторых, на нас ссыпался град пуль и снарядов. Мясорубка была самая настоящая.

Среди счастливчиков, сумев­ших достичь правого берега, ока­зался и В. Востров. Сразу взял командование над группой, кото­рая оказалась рядом. Чтобы со­здать эффект превосходства в силе, непрерывно палили из ав­томатов. Немцы дрогнули и отсту­пили.

Но Василию Сергеевичу не удалось до конца быть в составе 141-й дивизии. В декабре 1944 года его перевели в 7-ю гвардей­скую армию. Великую Победу он встретил в Чехословакии. Но старшего лейтенанта ещё не со­бирались отпускать домой. Их часть перебросили в Венгрию, а затем хотели передислоцировать на борьбу с японскими самурая­ми. Но с японцами воевать В. Вострову так и не пришлось. Вмес­те этого он попал в Австрию.

На памяти Василия Сергееви­ча 31 декабря 1945 года. В город Медлинг прибыли маршалы Жу­ков, Рокоссовский, Конев и Мали­новский и организовали прием офицерского состава в рестора­не. В. Вострову удалось лично побеседовать с Георгием Кон­стантиновичем. Каждому офице­ру отводилось 5 минут беседы.

- Разрешите, товарищ маршал, - отчеканил старший лейтенант, зайдя в комнату к ле­гендарному военачальнику.

В ответ услышал:

- Сегодня маршала нет. Давайте выпьем за победу, товарищ мой.

И, конечно же, выпили по чарочке.

В отличие от многих Васи­лию Сергеевичу повезло - он и не погиб на войне, и не полу­чил серьезного ранения, за исключением небольшого ра­нения в ногу. «Но, - вспомина­ет ветеран. - Был случай, ког­да вражеская пуля сбила мою шапку, чуть царапнув кожу го­ловы. Пролети она немного ниже, и меня в живых вряд ли бы было». Это случилось око­ло села Пражкина, что в Жи­томирской области. Тогда на­шим солдатам, захватившим село психологической атакой, но с малым вооружением, пришлось сдать позицию и от­ступить на 100 км назад, вплоть до г. Житомира. Лишь через месяц село Пражкино было вновь освобождено.

В. Востров помнит и такой эпизод. Они освободили польское село. Троих русских солдат хозяйка пригласила к себе в дом, угостила, чем была богата. И вдруг налетела вра­жеская авиация. Разбомбили все. После этого немцы пошли в атаку. Нашим пришлось от­ступить. И потом, когда вновь освободили это село, един­ственно уцелевшим домом был тот, в котором угощались В. Востров с товарищами. Ког­да хозяйка вновь встретила «своих», то рассыпалась в благодарностях к ним. «Это божье знамение! Это вы спас­ли мой дом!» Конечно, это было счастливой случайнос­тью. Но Василий Сергеевич все ровно находит в этом ка­кую-то закономерность.

Грудь ветерана украшают десятки медалей и орденов. Наиболее ценные - орден Красной Звезды, медаль «За взятие Будапешта». В мирное время Василий Сергеевич продолжал трудиться в бан­ковской службе. Даже после выхода на заслуженный отдых он долго не покидал свое лю­бимое дело. Часто работал без выходных и праздников, безупречно справлялся с воз­ложенной обязанностью. Не зря, наверное, он уже в мир­ное время был награжден ор­деном Октябрьской Револю­ции. Говорят, этим орденом награждали исключительно редко. В нашем районе толь­ко два человека имеют награ­ду такого достоинства. А об­щий трудовой стаж Василия Сергеевича - 45 лет. Это дос­тойный вклад в дело процве­тания нашей России.

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35