Максимов Петр Максимович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Максимов Петр Максимович -  солдат, дошедший до рейхстага

Петру Максимовичу идет сейчас 85-ый год. Какова же была военная дорога отважного солдата, дошедшего до стен самого рейхстага и сделавшего надпись «Бичурино - Берлин. 2 мая 1945 г. Максимов Петр Максимович»?

Родился Петр Максимович 2 октября 1920 года. До войны учился в местной средней школе и Мариинско-Посадском техникуме землеустройства и мелиорации. До призыва имел бронь и работал старшим десантником по строительству огневых точек на Казанской оборонительной линии.

13 марта 1942 года 30 призывников Октябрьского района отправили в военное пехотное училище в поселок Ардон Северной Осетии. Здесь курсанты проучились три месяца. П.Максимова назначили помощником командира взвода. В первых числах июля, подняв училище по тревоге, курсантов учебного полка отправили на защиту Сталинграда.

Как вспоминает ветеран: «Разгрузились мы на станции Чекурки, шли походным строем до берега реки Дон. Обстановка на фронте была сложной. Немцы Дон форсировали 17 июля. На базе училища был создан учебный полк. С 16 июля он вошел в состав действующей армии. Завязались бои с немцами, курсанты шли в атаку, отступали… Вражеская авиация бомбила днем и ночью. А у нас были лишь винтовки, станковые пулеметы и противотанковые ружья».

23 августа 1942 года в районе Котельниково курсанта Максимова тяжело ранило в ногу. Его эвакуировали на пароходе «Клим Ворошилов». Но пароход начал гореть от попадания бомб вражеской авиации и затонул. Многие раненые утонули в волжской воде. Курсанту повезло, он сумел удержаться на плаву. Его волной прибило к левому берегу Волги. Двигаться он не мог, нога распухла и причиняла адские боли. На его счастье, в тот момент проходил бакенщик и подобрал беспомощного солдата. Накормил раненого солдата козьим молоком и хлебом, а потом посадил на проходящую легковую машину. В местечке Лебяжья Поляна Петру Максимову сделали операцию.

Дальнейший его путь продолжался по эвакогоспиталям Эльтона, Баскунчака, Капустина Яра и станции Пугачев Саратовской области. Санитарный поезд повез солдата в город Ташкент. Здесь он лечился с 30 августа до 30 октября 1942 года, после чего его долечиваться отправили домой.

В родном селе Петр Максимов жил до 2 февраля 1944 года - до полного выздоровления, пока не призвали в армию вновь. Направили его в запасной полк в Пензенскую область. В марте он прибыл в город Гомель на 2-ой Белорусский фронт.

Первую боевую медаль «За отвагу» он получил за бои на переправе через реку Висла на Сандомирском плацдарме. Лично им было уничтожено более 20 вражеских солдат и офицеров. Вторая боевая медаль «За отвагу» ему вручена в феврале 1945 года после форсирования реки Одер. Будучи снайпером, сержант уничтожил много вражеских солдат. Его грудь украшает орден Отечественной войны первой степени.

В качестве трофея П.М. Максимов имеет полевую сумку немецкого унтер - офицера, отобранную им в боевой схватке. Сумка передана в музей боевой славы при Бичуриноском доме культуры. Петр Максимович награжден и аккордеоном марки «Травиата». Приказ об этом хранится в том же музее.

Сейчас ветеран Петр Максимов в селе Бичурино проживает один. Но он не одинок. Его часто навещает сын Станислав.

Глава семейства гордится своими детьми, внуками и внучками. На 9 мая 2004 года ветерану торжественно вручили ключи то машины «Ока». Всю свою сознательную жизнь отважный солдат посвятил селу, работая в совхозе «Бичуринский» водителем и механиком. В округе он известен и как хороший музыкант.

С каждым днем редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. В феврале 2005 года  в селе Бичурино их осталось только двое.

429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35