Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Братья Осиповы из села Сюндюково

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

                                  

 

    Есть в Мариинско – Посадском районе деревня Сюндюково. Деревня обыкновенная. И судьба ее во многом схожа с судьбами других наших сел и деревень. И люди здесь проживают  обыкновенныt, как во всех деревнях и селах.

    Но хочется рассказать о трех братьях, которые родились и выросли в селе Сюндюково. Все три брата - уважаемые и знаменитые люди не только района, но и нашей республики.

    В семье лесника Прокопия Егоровича Осипова в 1908 году родился первенец - сын Иван. В семье Осиповых все дети тянулись к грамоте. Решающую роль в этом сыграл отец, который имел четырехклассное образование и до революции был в числе немногих просвещенных людей района. Ему очень хотелось, чтобы все сыновья были образованными, нашли свое место в жизни. И благодаря матери, на плечи которой легли все заботы о детях, завещание отца было выполнено. Старший сын Иван Прокопьевич закончил  Казанский ветеринарный институт, стал профессором, доктором биологических наук. Наиболее крупным из его многочисленных трудов является трехтомный «Атлас домашних животных».

     31 января 1917 года родился второй сын Осиповых -  Федор. Любознательному мальчику постоянно хотелось открывать и познавать тайны, и вслед за старшим братом Иваном он потянулся к книгам и уже в пять лет научился читать, а затем увлекся и рисованием. Окончив в 1932 году Бичуринскую школу колхозной молодежи, Федор Прокопьевич поступил в техникум землеустройства и мелиорации в городе Мариинский Посад. Диплом с отличием, полученный Федором Осиповым, свидетельствовал о высокой профессиональной подготовленности молодого специалиста. Во время командировок в гидротехнике часто просыпался художник, и Осипов старался делать зарисовки полюбившихся мест. В  1936 году со своими пейзажными зарисовками и карандашными портретами Федор Осипов отправился в Дом Творчества в Чебоксарах и показал их руководителю изостудии Моисею Спиридоновичу Спиридонову. Педагогу-наставнику работы понравились и он предложил ему посещать занятия студии. Так началось серьезное изучение азбуки искусства.

    Великая Отечественная война… Она, наверное, задела каждую семью, каждого человека. Федор Прокопьевич тоже прошел этот трудный тяжелый путь к победе. День Победы Федор Осипов встретил под Прагой. К концу войны его грудь украшали медаль «За отвагу» (за форсирование Днепра), орден Красной Звезды (за освобождение Румынии), орден Отечественной войны I степени (за освобождение Венгрии). Война закончилась. Но его демобилизовали лишь летом 1946 года. В октябре 1946 года началась новая веха в жизни Федора Прокопьевича. Он стал учиться в Чебоксарском художественном училище. Федор Прокопьевич Осипов – живописец и график,  является народным художником Чувашии, почетным членом национальной Академии наук и искусств. Он сыграл видную роль в развитии Чувашского изобразительного искусства, прежде всего станковой и книжной графики. Долгие годы сотрудничал с Чувашским книжным издательством и оформил сотни произведений художественной литературы. Работая директором Чувашской государственной галереи, избирался председателем правления Союза художников республики. С 1950 года участвовал в чувашских республиканских, всероссийских, всесоюзных и зональных выставках «Большая Волга».

В 1924 году в семье Осиповых родился третий сын - Леонид. И для него  положительным примером стали старшие братья. Так случилось, что после окончания Бичуринской средней школы в 1941 году,  он избрал для себя самую мирную профессию  учителя и поступил в Чувашский педагогический институт. Но война не дала возможность доучиться, в августе 1941 года он был призван в армию.  Пройдя всю войну, домой он вернулся лишь спустя 7 лет после окончания войны в 1949 году. После войны Леонид Прокопьевич продолжил свою учебу  в учительском институте. После окончания института он направляется учителем чувашского языка и литературы в Сюндюковскую восьмилетнюю школу, где проработал вплоть до 1990 года. Война оставила неизлечимый след в душе Леонида Прокопьевича и он создает кружок « Молодой следопыт». С огромным энтузиазмом руководитель и  его помощники собирали материалы о доблестных подвигах односельчан, о тружениках тыла. На основе этих материалов была издана книга « Бойцы вспоминают минувшие дни». Создал музей боевой славы в селе Сюндюково, который находится в сельском доме культуры и при школе. А еще Леонид Прокопьевич пишет историю деревни Сюндюково. Он и сейчас не может  сидеть спокойно, кропотливо собирает и  работает над краеведческими материалами. Краевед Леонид Прокопьевич Осипов очень любит свою деревню, бережно хранит ее историю, чтит память своих односельчан.

    Вот таких братьев Осиповых воспитала деревня Сюндюково Мариинско – Посадского района Чувашской Республики.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика