Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

27.03.2013г. Вопросы и ответы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

ВОПРОС: Я обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с бывшего мужа. Получила постановление о выплате алиментов. Однако муж и его организация все равно ничего не выплачивают. Что посоветуете делать в данной ситуации?

Николаева Ю.И.

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 80 СК РФ каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями, т.е. плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в организацию, где работает.

            Если уплата содержания добровольно не осуществляется, то алименты взыскиваются в судебном порядке.

В соответствии со ст. 109 СК РФ на администрацию организации по месту работы должника возлагаются обязанности по ежемесячному удержанию сумм алиментов из заработной платы или иного дохода должника и уплате их лицу, получающему алименты, не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода.

Перечень видов доходов, из которых производится удержание алиментов, содержится в постановлении правительства РФ от 18.07.1996
N 841.

Удержания по исполнительным документам являются обязательными для организации, которая не вправе приостанавливать удержания, уменьшать или увеличивать их размер. Они осуществляются без издания приказа и письменного согласия работника.

Кроме того, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Поэтому сразу обратитесь к приставу с соответствующим заявлением.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов бывший супруг может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Как показывает практика, в настоящее время имеется тенденция увеличения привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

 

ВОПРОС: Водитель, который у меня работает, в результате ДТП причинил вред третьему лицу. В договоре о полной материальной ответственности, который я заключил с водителем, предусмотрен только вред, причиненный имуществу, но не третьим лицам. Можно ли взыскать с водителя ущерб, причиненный пострадавшему в ДТП?

Григорьев А.А.

 

ОТВЕТ: Работник несет материальную ответственность как за ущерб, причиненный имуществу работодателя, так и за ущерб третьим лицам, возмещение которого осуществил работодатель (статья 238 ТК РФ). По общему правилу (ст. 241 ТК РФ) материальная ответственность работника ограничена размером его среднего месячного заработка.

Исключением является ущерб в результате административного проступка (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), возмещение которого идет в полном объеме. Необходимо, чтобы по факту ДТП было вынесено постановление об административном правонарушении.

Вместе с тем, если работник на служебном автомобиле, осуществляя свои обязанности, стал участником ДТП, то потерпевший в первую очередь будет обращаться к Вам, поскольку ст. 1068 ГК РФ установлено, что именно организация возмещает вред. Работодатель при этом отвечает за убытки третьего лица вне зависимости от наличия или отсутствия в этом своей вины.

Это не означает, что вы не сможете возвратить свои расходы. При этом Вы вправе потребовать с водителя возмещения ущерба в порядке обратного требования (регресса) к своему работнику (ст. 1081 ГК РФ).

При определении суммы, подлежащей взысканию, учитываются все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при наличии причинно-следственной связи между действиями работника и ущербом третьим лицам (п.15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Если работник не согласится возместить вам убытки добровольно, то взыскать их можно будет только в суде (ст. 248 ТК РФ). В силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании в течение года с момента выплаты работодателем данных сумм.

 

ВОПРОС: Два года назад купили квартиру в многоэтажном доме. Теперь говорят, что земля у нас не выкуплена, и подвал под домом хотят продать. Имеют ли они на это право? Входит ли земля под домом в стоимость квартир?

Портнов И.Г.

 

ОТВЕТ: Согласно ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир.

Доля в общей собственности пропорциональна площади квартиры собственника. При приобретении квартиры эта доля переходит к приобретателю, запретить такой переход нельзя. То есть земельный участок, а вернее, его часть, пропорциональная площади вашей квартиры, изначально входит в стоимость квартиры.

Но сам земельный участок нужно сформировать, потому как в него будет входить не только земля под домом, но и элементы озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации вашего дома объекты, расположенные на земельном участке. Границы и размер участка, на котором многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. То есть саму площадь участка определяют органы власти, руководствуясь как федеральным, так и региональным законодательством.

Подвалы, чердаки, коридоры, лифты согласно статье 36 ЖК РФ принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир. Значит, распоряжаться ими могут только собственники квартир, причем сообща, поскольку выделить свою долю в общем имуществе многоквартирного дома и распоряжаться ею по своему усмотрению нельзя.

 

ВОПРОС: Правомерно ли действие работодателя, если мне не предоставили ученический отпуск?  Мне пришлось написать заявление за свой счет с 18 по 28 декабря, а справку-вызов из института я принесла 19 декабря. Мне сказали, что уже поздно и оплачивать ученический отпуск мне не будут.

Иванова К.А.

ОТВЕТ: Работодатель обязан предоставлять ученический отпуск с сохранением зарплаты и без сохранения в строго определенных случаях, которые перечислены в главе 26 ТК РФ. Могут быть и дополнительные случаи, предусмотренные индивидуальным или коллективным договором.

Продолжительность отпуска зависит от цели получения отпуска и от уровня получаемого образования (высшее, среднее, начальное).

Случаи предоставления отпуска с сохранением зарплаты: прохождение промежуточной аттестации на первом и втором курсах; подготовка и защита выпускной квалификационной работы; сдача итоговых государственных экзаменов.

Если при наступлении указанных случаев вы получаете отказ работодателя от предоставления отпуска с сохранением зарплаты, то обращайтесь в комиссию по трудовым спорам либо в районный суд в течение 3 месяцев с момента отказа.

Срок на обращение за защитой прав может быть восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска.

 

 

Помощник прокурора Мариинско-Посадского района                                      Краснова Е.В.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика