Яркая личность своего времени
Жизнь каждого удивительного человека полна загадок и неразгаданных тайн. А тот край, где он родился и рос, оставляет и хранит о нем свою память. Проходят годы, и имя становится нашей историей.
Старейшее в России учебное заведение Мариинско-Посадский лесотехнический техникум отметил в 1995 году свое славное столетие. Это в его стенах учились и зрели герои Советского Союза А.С. Яшнев, Ф.Г. Радугин и космонавт-3 А.Г. Николаев, первый летчик Чувашии И.Ф. Скворцов, доктор биологических наук, профессор А.П. Петров, доцент Ленинградской лесной академии И.Д. Дмитриев, доктор медицины А.Я. Яковлев и многие другие выдающиеся деятели науки и техники.
Выпускники стали гордостью нашей Республики, всей России. Не остались забытыми и другие имена. В сердцах горожан живут незабываемые волжские пейзажи художника - живописца Г.В. Пахомова, старожилы помнят еще скрипку композитора А.М. Тогаева, резные работы чудо-мастера Г.Н. Константинова, на сцене районного Дома культуры и сегодня звучат лирические песни на стихи преподавателей (членов Союза писателей России) Г.В. Ручьевой и А.Н. Офицеровой
А любители древней шахматной игры сражаются сегодня и выигрывают на самых мирных, клеточных полях. Они гордятся своим первым чемпионом — М.К. Спекторским, посвящая его памяти свои турниры. Михаил Константинович Спекторский, первый чемпион республики по шахматам, был не только отличным шахматистом, но и являлся принципиальным борцом за прогрессивные преобразования в обществе. Энергичный, интеллектуальный, честный и порядочный, он всегда находился в гуще событий, имел свою точку зрения.
Родился Михаил в семье полковника - артиллериста царской армии, в городе Васильково киевской губернии 6 октября 1881 года.
М.К. Спекторский в автобиографии пишет: «Точно о происхождении отца не знаю, по некотором данным полагаю, что он был из дворянской семьи Волынской губернии, но сам уже помещиком не был, умер в чине полковника в 1899 году. Мать - украинка, крестьянка Киевской губернии, умерла в 1902 году».
Детские годы (с 1881 по 1887) маленький Миша провел в Васильково, а с 1887 года по 1892 годы - в г. Киеве, куда была переведена батарея отца. Летом 1892 г. вся семья переехала в город Двинск (Динабург) бывшей витебской губернии (ныне город находится в Латвии).
Так как, семья постоянно переезжала из одного места в другое, наблюдательный мальчик исколесил многие губернии, что давало ему впоследствии возможность сравнивать, анализировать и делать свои выводы о тяжелом положении граждан России. В 1893 году в августе месяце в возрасте 12 лет юный Михаил поступает в Двинское реальное училище в I класс и заканчивает учебу в училище в июне 1900 года. Осенью того же года по конкурсному испытанию он поступает на I курс Механического отделения Санкт-Петербургского технологического института.
Его учеба в данном институте совпала с годами передовых студенческих волнений и террористических актов (убийство министров Боголепова, Плеве, Синегина, покушения на кн. Победоносцева). Весной 1901 года все студенты технологического института за участие в антигосударственном движении были исключены, но в мае того же года вновь восстановлены. В 1902 году М. Спекторский (во время забастовки) был вторично исключен из института. Стремясь любой ценой получить соответствующее образование, он становится студентом лесного института в том же городе.
С самого начало студенческой жизни ему приходилось существовать на собственные заработки, полученные от платных уроков и выполнения чертежей в технических конторах, а также на средства, получаемые от старших сестер, работавших в Двинской женской гимназии учителями.
Спекторский дважды исключался из лесного института. Однако по всем дисциплинам он успевал столь блестяще, что профессорско-преподавательский состав был склонен к тому, чтобы талантливый студент все же получил диплом.
Когда я изучал пожелтевшие страницы автобиографических записей Спекторского, в памяти моей сами собой рождались странные мысли, недающие ответы на многие вопросы.
Как, каким образом, судьба могла занести в наш маленький городок этого удивительного человека? Какие же невидимые нити соединяют иногда на миг совершенно разных, незнакомых людей, породнив их заранее одним именем и одной любовью к любимому делу ...
Так, 16 июня 1909 года Спекторский М.К. был зачислен на службу помощником лесничего и преподавателем Мариинско-Посадской лесной школы.
Отличался ли Мариинский Посад от других малых городов Казанской губернии, был ли чем знаменит до открытия низшей "школы? Пожалуй, нет. Один из местных жителей И. Дерюжев в 1875 году, вспоминая о своем городе писал: «В настоящее время в Мариинском Посаде находятся три каменных церкви — Троицкая, Казанская и Успенская, мужское приходское училище, 15 каменных домов и 543 деревянных домов, 39 лавок, 3 кирпичных сарая, 1 потешный завод и винокуренный, до 30 кузниц, 5 водяных мельниц на реках Верхняя и Нижняя Сундырка, 2 трактира, несколько питейных домов и пристань для пароходов». Но вскоре, в мае 1911 года Спекторского переводят в город Семенов (Нижегородской губернии), в отдел сельской экономки в качестве специалиста по деревообрабатывающему производству. А в 1914 году его ждет новое назначение. На этот раз его отправляют в Петроград для составления программ и учебных планов для инструкторских школ.
Пройдет ещё несколько лет, благополучных для Спекторского, и он снова вернется в Мариинский Посад. В 1917 году он перевозит из Петрограда свою семью, для которой пребывание в столице при создавшихся продовольственных затруднений было невозможно.
Спекторский был крупным специалистом-лесоводом. В лесной школе он преподавал лесоводство, лесоустройство, почвоведение, технологию дерева, строительное искусство и ботанику. Заведовал школьной библиотекой и тремя кабинетами.
1917-1919 годы были самыми трудными по обеспечению школ учебниками. Из-за нехватки преподавателей и учебных пособий количество поступающих на учёбу резко сократилось. Так из 49, человек подавших заявление на вступительные экзамены, явились лишь 14... И все же лесное хозяйство Чувашии развивалось потому 15 февраля 1920 года Мариинско-Посадская лесная школа была реорганизована в лесной техникум.
М.К. Спекторский имел официальное поощрение;
1. За успешное проведение землеустроительных работ по Яндашевскому сельсовету (премия 100 рублей),
2. За работу по подготовке выпуска 1934 года в лесотехническом техникуме (премия 200 рублей). Благополучно продвигался он по служебной лестнице. В 1927 году он становится зав. отделением, а затем зам. директора по учебной работе. Спекторский принимал активное участие в общественной жизни техникума (проработал 16 лет и 7 месяцев на разных должностях) и города. В 1929 - 1931 г.г. был членом Мариинско-Посадского Городского Совета рабоче-крестьянских депутатов. Это был человек с широкий эрудицией, очень талантливый и в то же время весьма скромный человек.
М.К. Спекторский имел печатные труды:
1. Статьи о резном и токарном производстве в сборнике проф. Филиппова Н.А. — «Кустарные промыслы России».
2. Таблицы объемов и сортиментов для Чувашской АССР, составленных по Всесоюзным таблицам, переложенные на метрические меры.
Михаил Константинович стоял у истоков замечательной шахматной игры в республике и у нас в районе. По его инициативе не раз организовывались встречи с чебоксарцами, которых возглавлял А.А. Студенецкий. В 1931 году состоялся 7 съезд шахматистов, после которого, шахматная жизнь в крае заметно оживилась. А ещё через год прошел первый чемпионат Чувашии, где марпосадец Спекторский, опередив 10 признанных конкурентов, стал сильнейшим в ЧАССР.
Свою любовь к шахматам он привил и сыну Юрию. Вместе они участвовали в последующих чемпионатах Чувашии. К сожалению, их партии не сохранились. Юрий также составлял задачи, которые публиковались в газете «Красная Чувашия».
Газета «Красная Чувашия » 12 декабря 1933 года писала, что в Мариинском Посаде проведен шестерной шахматный турнир. На I место вышел победитель Всечувашского первенства 1932 года М.К. + 9 (из 10), за ним Ю. Спекторский +7. Турнир игрался в два круга. А через год, опять в феврале открылся Ш Всероссийский шахматный турнир. Об этих событиях подробно писала газета «Красная Чувашия» (5 февраля 1934 года).
... - "из персонально приглашенных дали согласие на участие: Архипов, Егоров, Иванов, Студенецкий. К сожалению, не имеет возможность участвовать тов. Спекторский М.К. (город Мариинский Посад)".
Можно нам только теперь догадаться по каким причинам М.К. Спекторский не принимал участие в турнире.
13 марта 1935 года в лесотехническом техникуме состоялся очередной педсовет. Информационный доклад делал начальник сектора техникумов ГУУЗ НК леса СССР товарищ Миловидов А.Н. «О состоянии Мариинско-Посадского лесотехнического техникума».
Видимо, с этого педсовета и начались гонения (подозрения) на Спекторского. Вскоре он уже не зам. директора по учебной части, и затем был уволен..
И действительно, события тех прошлых лет свидетельствуют, что волна сталинских репрессий в конце 30-х годов не миновала и Мариинский Посад. Она также тяжело и больно ударила по учебным заведениям. Преподаватели техникума строго и тщательно подвергались проверке. Придирались к каждой букве, к каждому слову биографии.
... Ни сам Спекторский, ни его друзья, ни соратники в то время не знали, что вскоре их постигнет суровая участь тысяч интеллигентных, честных и ни в чем не повинных людей...
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда ЧАССР 22 марта 1939 года «За контрреволюционную агитацию» осудила М.К. Спекторского к 8 годам лишения свободы. Видимо, у него также имелись недоброжелатели, которым не очень нравилась чрезмерная его популярность среди коллег и спортсменов.
Прошли годы. Теперь нам известно, что 15 ноября 1957 года под известной формулировкой «Дело прекращено за отсутствием состава преступления», М.К. Спекторский был реабилитирован.
К сожалению, пока нам неизвестна его дальнейшая судьба...
' ... Может жизнь его была там, где-то за черно-белой клеточной доской, а Игра, ставшая борьбой самим собой, своей правдой побеждала и оставалась в вечном поиске.
Наследие М.К. Спекторского бережно хранится. В 1981 году в Мариинском Посаде создана районная федерация шахмат. Регулярно проводились чемпионаты района, А. Макаров стал 14-кратным чемпионом района. В 1986 году по инициативе председателя Федерации шахмат района начали проводить кубок на призы районной газеты «Ленинское знамя» (в настоящее время «Наше слово»), обладателями кубка района становились: М. Герасимов -6 раз, А. Кудянов - 4 раза, В. Гусев — 2 раза и по одному разу Индряков В. и Коротков Ю. С момента создания Федерации шахмат в районе подготовлено свыше 30 шахматистов I разряда.
С 1990 года победителями памятного турнира стали: В. Гусев (Мариинский Посад), Н. Арсентьев (Комсомольский р-н), М. Герасимов (Мариинский Посад ), И. Казаков (Мариинский Посад), М. Герасимов (Мариинский Посад), Г. Илларионов (г. Козловка), В. Гусев (Мариинский Посад), И. Казаков (Мариинский Посад), А. Кудянов (Кугеево), В. Наумов (п. Вурнары), В. Скворцов (г. Чебоксары), А. Макаров (Мариинский Посад), С. Соколов (г. Чебоксары).
С 1992 г. проводится фестиваль сельских шахматистов ЧР.
С 2002 года оба турнира включены в ежегодный календарь Министерства спорта и туризма Чувашской Республики.
В 2003 году проводился XIV турнир памяти М.К. Спекторского. 3-кратным победителем стал М.И. Герасимов, заведующий дневным отделением МПЛТ.
Из книги М. Герасимова «Жизнь или игра?» г. Мариинский Посад 2003 г.