Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://marpos.cap.ru/
В ночь с 18 на 19 января, в Крещение, православные верующие окунаются в холодную воду, причем самые смелые предпочитают делать это на свежем воздухе, в настоящей проруби. Между тем, споры о пользе и вреде такой процедуры не утихают до сих пор.
Управление здравоохранения г. Чебоксары отмечает, что очень важно понимать, каким бы полезным ни был холод, нельзя путать постепенный процесс закаливания с единоразовой акцией моржевания. Одно дело – медленно приучать организм к экстремальным температурам, и совсем другое – окунуть его в ледяную прорубь без всякой подготовки.
Заниматься такими экспериментами над собой врачи отнюдь не советуют: если вы не начали принимать холодный душ хотя бы с начала осени и не имеете никакого опыта в качестве «моржа», от проруби вам лучше держаться подальше.
Еще более опасно моржевание для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, опухолями, сердечно-сосудистыми недугами, особенно в стадии обострения. Да, постепенное закаливание, может, и способно помочь гипертонику, но вот внезапное ледяное купание может его убить! При резком понижении температуры и без того суженные кровяные сосуды сокращаются еще сильней, и в результате больной заработает инфаркт. Причем такие случаи не редкость даже летом, когда жара загоняет нас в прохладные водоемы. А представляете, насколько сильнее вредоносный эффект в зимние морозы?
В общем, для любого организма окунуться в ледяную воду – это, прежде всего, стресс. И если на подготовленного «моржа» он оказывает тонизирующий эффект, как очередная тренировка, то для простого «сухопутного» может стать критическим. Если вы не уверены в крепости своего здоровья, лучше им лишний раз не рисковать.
Но если все же вы решили искупаться в крещенской проруби, необходимо соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае не пить спиртного перед купанием;
- охлаждаться постепенно, не спеша раздеваясь на берегу, перед процедурой разогреться – сделать физзарядку, побегать-попрыгать или даже посидеть в парилке;
- погружаться в воду резко, а не окунать попеременно то ногу, то руку;
- не плавать больше полутора минут и не нырять с головой;
- после купания разотритесь полотенцем, переоденьтесь в сухую теплую одежду, можно выпить чашку чая, рюмку коньяка, бокал церковного кагора (не больше!);
- нельзя погружаться в прорубь при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхолегочной системы, проблемах с щитовидной железой и инфекционных заболеваниях;
- следует купаться в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
Что нужно для купания в проруби:
- полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
- плавки или купальник, можно белье;
- тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;
- резиновая шапочка.
Самое опасное в процессе купания – переохлаждение. Его первый признак – покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждающими звоночками являются также скованность движений и усталость. При первых признаках переохлаждения немедленно обращайтесь к врачам.