Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.
Конституция вступила в силу со дня ее официального опубликования.
15 октября 1993 года был подписан указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утверждено «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Структура
Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в РФ, основные права и свободы личности, федеративное устройство РФ, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Непосредственно структуру Конституции России можно отобразить следующим образом:
Субъектами конституционной законодательной инициативы, то есть, субъектами, которые могут вносить предложения о конституционных поправках и пересмотре положений Конституции, являются:
В декабре 2013 года на территории Российской Федерации будет отмечаться 20-летие Конституции Российской Федерации.
12 декабря 1993 года в нашей стране был принят принципиально новый Основной Закон – Конституция Российской Федерации, которая признала высшей ценностью человека, его права и свободы, установила основы демократического порядка России и обязала государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.
12 декабря Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции РФ» был объявлен государственным праздником, а впоследствии нерабочим днем (Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. № 2167 «О нерабочем дне 12 декабря», статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации).
Особенности Конституции РФ 1993 г.:
1) закреплены формы собственности – частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;
2) прописано осуществление государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, что является основополагающим принципом построения и функционирования системы органов государственной власти; обеспечивает сбалансированность полномочий; исключает сосредоточение всей полноты власти или большей ее части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;
3) регламентированы государственное признание и гарантии местного самоуправления, не входящего в систему органов государственной власти.
Конституция РФ является основой всей правовой системы РФ.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации (федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации), не должны противоречить Конституции РФ.
Конституция РФ предусматривает основные принципы конституционного устройства Российской Федерации:
- территориальная целостность РФ;
- государственный суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию;
- верховенство Конституции РФ и федеральных законов;
- единство экономического и правового пространства;
- единство правового положения граждан и организаций на всей территории Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации гарантирует:
- народовластие, реальный плюрализм и многопартийность;
- защиту личных и политических прав граждан в качестве основных и неотчуждаемых;
- право каждого на частную жизнь, основанную на прирожденном и неотчуждаемом праве частной собственности;
- все права и свободы человека, которые нужны ему для активной самореализации в качестве гражданина и личности;
- защиту социальных прав граждан.
Прошедшие 20 лет показали, что принятие Конституции РФ способствовало сохранению единства российского государства, положило начало его развитию на подлинных демократических принципах. В ней заложен огромный потенциал для дальнейшего развития нашей страны. Она обеспечивает гарантии стабильности общества.
Справочно.
Поправки к Конституции РФ в форме законов РФ вносились дважды:
- Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы» (срок полномочий Президента РФ и Государственной Думы РФ изменился с 4 лет на 5 лет);
- Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ» (к ведению Государственной Думы РФ отнесено заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой РФ).
Изменения коснулись статьи 65 Конституции РФ (определяет субъекты Российской Федерации в составе РФ) - переименован ряд субъектов РФ (всего 10 субъектов РФ), в том числе Чувашская Республика. Новое наименование республики дано в соответствии с Указом Президента РФ от 09.06.2001 № 679 «О включении нового наименования субъекта РФ в статью 65 Конституции Р Ф».