Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://marpos.cap.ru/
- После окончания шестилетней школы /раньше были такие школы/, я поступил в 7-й класс Мариинско-Посадской школы второй ступени. Она была с педагогическим уклоном и подготовила в то время немало учителей начальных классов. В этой школе работали такие замечательные педагоги, как И.Н. Жегалин, С.В. Сусликов, Е.Д. Римова, А.И. Садовников, А.Н. Тогаев и другие.
Как сегодня помню первый день занятий 1 сентября 1929 года. Последний урок этого дня – урок музыки. После перерыва приходит в класс преподаватель в вышитой рубашке, хромовых сапогах, с приятной и привлекательной улыбкой и представляется:
- Я Тогаев Анатолий Николаевич, буду учить вас музыке. Сегодня мы будем изучать песню на слова Демьяна Бедного, музыку написал композитор Белый. Песня написана ими по просьбе командира В.К. Блюхера после событий на советско-китайской границе.
Прошло с тех пор много лет. Но первую встречу с композитором помню до сих пор. Тогда весь класс как бы замер, когда Анатолий Николаевич достал из футляра скрипку. Сначала исполнил один этюд, а потом тихо запел: «Нас побить, побить хотели…». Первый урок прошел незаметно. Осталось неизгладимое впечатление от знакомства с учителем музыки, и оно продолжается в моей памяти всю жизнь.
А дальше продолжались учеба и работа в ученическом хоровом кружке. Мы проводили частые спевки и репетиции в школе. Часто проводились репетиции у Анатолия Николаевича на дому. Помню Нину Кольцову, с которой мы выступали вдвоем. Она была из с. Тогаево. После окончания школы я с ней больше никогда не встречался. Анатолий Николаевич мне рассказывал, что она после окончания медицинского института работала врачом в г. Канаше.
Так мы продолжали занятия в кружке и постоянно выступали с концертами то в городском Доме культуры, то в близлежащих селениях. А после окончания школы мы разъехались. И все же дружба, скрепленная в школе, свела нас опять в городе.
В 1936 году назначили заведующим Этнескерской начальной школой. Здесь мы организовали художественную самодеятельность. Активность была высокая, ведь в те времена в селениях не было ни радио, ни телевидения.
В один из приездов в Мариинский Посад я встретился с Анатолием Николаевичем и рассказал ему о своей работе. Он с одобрением отнесся к моему сообщению и сказал, что очень хотел бы приехать в Этнескеры и посмотреть на выступления наших хористов.
Вскоре из колхоза послали подводу. Каково же было удивление, когда Анатолий Николаевич подъехал к школе со своим баянистом Слепневым.
Хористы к этому моменту были в сборе. Освободили зал от ученических парт, и первым делом Анатолий Николаевич со скрипкой, Слепнев на баяне заиграли чувашскую плясовую. Это было по-особому празднично. Потом мы исполнили свои номера и изучили новые песни Тогаева…
Через некоторое время композитор вновь посетил нас.
После моего призыва в Красную Армию в 1939 году мы расстались с хористами и встретились с Анатолием Николаевичем только после войны. И дружба наша продолжалась до самой его кончины. Он часто вспоминал своих воспитанников, с некоторыми из них он переписывался, знакомил меня с новыми песнями, приводил в порядок свой архив, рассказывал о своих встречах с известными композиторами.