Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Федоров Николай Васильевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Окончил школу в селе Миснеры с золотой медалью. В 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 году - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. В 1985 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме "Правовая  политика  Советского  государства  (вопросы   истории, теории, практики)."

В 1980 - 1989 гг. - ассистент, старший преподаватель кафедры научного коммунизма Чувашского государственного университета. 

В 1989 году был избран  народным депутатом СССР по Московскому национально-территориальному избирательному округу (Чувашия).

В 1989 - 1990 гг. – член Совета Национальностей Верховного Совета (ВС) СССР, председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР. На II съезде народных депутатов  голосовал  за  исключение  из  6  статьи Конституции СССР упоминания о руководящей роли КПСС. На IV съезде голосовал против сохранения слова "советский" в названии государства и против постановления о референдуме по вопросу о частной собственности на землю, который задерживал ее введение. Не поддержал проект Постановления Съезда об объявлении моратория на забастовки на 1991 год. С 1989 года - член Межрегиональной депутатской группы (МДГ).

В 1990 году отклонил предложение Михаила Горбачева войти в Комитет конституционного надзора СССР, заявив, что хочет "заниматься реальной политикой".

В июле 1990 года был назначен министром юстиции в Правительстве Ивана Силаева. Летом 1991 года стал членом Государственного совета при Президенте РСФСР.

В первый день августовских событий 1991 года находился в своем избирательном округе в г. Чебоксары. Обратился к населению города, осудив действия ГКЧП.

В ноябре 1991 года при формировании "правительства  реформ" Егора Гайдара сохранил за собой пост министра юстиции РСФСР.

С 1992 года - председатель Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии и заместителем председателя межрегиональной комиссии Совета безопасности по Северному Кавказу.

В марте 1993 года в качестве представителя Президента Бориса Ельцина выступал на VIII съезде народных депутатов Российской Федерации (РФ). В ходе выступления критиковал Верховный  Совет  (ВС)  России  и  лично Руслана  Хасбулатова,  обвиняя его   в   незаконном   присвоении исполнительных и распорядительных  функций.  Он  заявил,  что  "власть должна  равномерно рассредотачиваться,  ориентируясь только на закон", чтобы ни президент, ни председатель ВС РФ не могли ею злоупотребить. В то же время при обсуждении в Правительстве обращения Президента Бориса Ельцина к народу воздержался от голосования, не поддержал готовившийся Указ  об особом режиме управления и не подписал официального заявления Правительства о поддержке Президента России.

В марте 1993 года ушел в отставку из-за несогласия с известным указом Ельцина об особом порядке управления. Одной из причин он назвал также невозможность влиять на ситуацию "правового беспредела". Тогда же подал в отставку с должностей председателя Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии и заместителя межрегиональной комиссии Совета безопасности по Северному Кавказу.

Некоторое время работал обозревателем "Общей газеты".

В 1993 году стал председателем Московской городской коллегии адвокатов.

В августе 1993 года стал председателем Комитета "Согласие ради Отечества", в который вошли также Николай Травкин, Олег Попцов, Людмила  Вартазарова, Юрий  Скоков (неофициальный  лидер Комитета) и другие. Комитет заявил, что не является оппозицией правительству Черномырдина, но выступает против "фетишизации" реформ и нарушения в их ходе прав человека (в конце 1993 и на протяжении всего 1994 года комитет "Согласие ради Отечества" ничем не проявил себя и возобновил свою деятельность фактически только в начале 1995 года – уже под прямым руководством и председательством Юрия Скокова).

25 сентября подписал "Программу 14-ти" (А. Владиславлев, С. Глазьев, А. Денисов, И. Дискин, И. Клочков, В. Липицкий, Н. Рыжков, В. Третьяков, Г. Явлинский, Е. Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного "нулевого  варианта": решения всех органов власти с 21 сентября, "затрагивающие конституционные вопросы", приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства.

В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения Демократической партии России ("партии Травкина"). Одновременно выставил свою кандидатуру на пост главы Республики Чувашия.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы по общефедеральному списку ДПР, четвертым номером. Вошел в состав Комитета по обороне.

26 декабря 1993 года был избран Президентом Чувашской  Республики (доверенными   лицами  Николая Федорова на   выборах   были  Юрий Скоков и Станислав Говорухин). Одержал победу над шестью соперниками

4 февраля 1994 года сложил депутатские полномочия в Государственной Думе РФ в связи с избранием Президентом Республики Чувашия.

В январе 1995 года подписал Указ, позволяющий гражданам Чувашии отказываться от участия в боевых действиях в Чечне в случае их призыва на воинскую службу.

17 декабря 1995 года с небольшим перевесом  (48% голосов против 47%) выиграл иницированный Госсоветом республики референдум об упразднении президенства в Чувашии.

В 1996 - 2001 гг. входил в состав Совета Федерации ФС РФ второго созыва (по должности), занимал пост заместителя председателя Комитета по международным делам.

С декабря 1996 года входил в состав Межведомственной комиссии РФ по делам Совета Европы.

28 декабря 1997 года победил на очередных президентских выборах в первом туре голосования, набрав 56,5% голосов избирателей. Его главный соперник Валентин Шурчанов, занимавший пост председателя Госсовета Чувашии, набрал чуть более 35% голосов. В ходе предвыборной кампании Николай Федоров получил поддержку от движения НДР и парламентской фракции "Яблоко".

С марта 1998 года входил в состав  Правительственной  комиссии  по реализации Концепции государственной национальной политики.

В июле 1998 года после выборов в Госсовет Чувашской Республики - Чувашии , подписал Указ об отставке республиканского Правительства и возложил обязанности премьер-министра на себя. Бывший премьер Лев Кураков был избран в Госсовет и на первой же сессии занял пост председателя чувашского парламента.

16 декабря 2001 года переизбран на пост президента Чувашской Республики - Чувашии.

29 августа 2005 года наделен полномочиями Президента Чувашской Республики - Чувашии Государственным Советом Чувашской Республики - Чувашии по предложению Президента РФ.

Кандидат юридических наук. Имеет звание   Государственного   советника   юстиции  Российской Федерации. Член Совета гарантов еженедельника "Общая газета". С 1994 года - член Партии любителей пива с титулом "советника". Член Международного Русского клуба (президент клуба - Михаил Бочаров). В 1997 году стал лауреатом юридической премии "Фемида".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (2003).

Член КПСС с 1982 года. Вышел из партии накануне попытки государственного переворота в августе 1991 года.

Занимается боксом  и  каратэ,  восточными   видами   единоборств, плаванием, горными и водными лыжами. Любит и читать. Любимый писатель - Достоевский.

Владеет чувашским и немецким языками.

Женат. Сын (1984 г.р.) и дочь (1989 г.р.).

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика