Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://marpos.cap.ru/
Родился 8 октября 1953 года. В 1969 г. окончил Мариинско-Посадскую среднюю школу №1, а в 1973 году Чебоксарское художественное училище. С 1973 г. по 1975 г. служил в Советской Армии. После демобилизации был принят на работу в отдел культуры администрации Мариинско-Посадского района. Работал в качестве старшего художника художественно-оформительской мастерской. Основной работой в 1975-1990 г. была монументальная живопись (настенная роспись интерьеров).
В настоящий момент работает в должности художника - сценографа народного театра «Мариинский». Дипломант фестиваля народных театров Чувашии «Ахрам»- 1997.
В 1991 году занял 1 место в конкурсе на создание герба города Мариинский Посад, который и был утвержден на собрании депутатов города.
С 1996 г. по 1998г. работал под методическим руководством заслуженного члена Всероссийского Геральдического Общества Э.М. Юрьева и рекомендован основоположником геральдики Чувашии в члены ВГО.
С 1997г. член-корреспондент Всероссийского Геральдического Общества. В 1998 г. разработал эмблему праздника «День города» г. Чебоксары.
С 1998г. стал регулярно сотрудничать с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
В 1999 г. получил геральдическое звание «Действительный член Всероссийского Геральдического Общества».
В 2000 г. принимал участие в конкурсе на разработку Должностного знака и Памятного знака Президента Чувашской Республики с присуждением третьего призового места.
В 2001 году Государственным герольдмейстером России Г.В. Вилинбаховым рекомендован Правительству Чувашской Республики в состав геральдической комиссии при Президенте Чувашской Республики в качестве геральдического художника для разработки гербов Чувашии.
Составлен личный герб Э.М.Юрьеву, получивший высокую оценку экспертов Геральдического совета.
2001-2002 г. г - разработаны проекты гербов г. Городец, Нижний Новгород и Нижегородской области, опубликованные в журнале « Гербовед» № 65 за май 2003г., № 67 за январь 2004 г.
В сентябре 2002 г. на третьем Конгрессе исторических городов и регионов России награжден золотой медалью «За вклад в наследие народов России».
В ноябре 2002 г. на XVIII Международной генеалого-геральдической научной конференции, посвященной 10-летию возобновления научно-популярного журнала «Гербовед», награжден медалью «За заслуги».
Автор гербов и флагов города Мариинский Посад (1999г.), Цивильского района и г. Цивильска (2002г.), Мариинско-Посадского района (2004 г.) Красноармейского района (2004 г., совместно с Э.М.Юрьевым) г. Новочебоксарск (2005 г.), которые прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и занесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации.
В настоящее время они стали единственными гербами среди городов и районов Чувашии, признанными на федеральном уровне.
2004 г. - присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
В декабре 2004 года была организована совместная персональная выставка с герольдмейстером при Президенте Республики Марий Эл Ефимовым И. В. в рамках проведения Межрегионального фестиваля геральдики «Помни родство свое» в г. Мариинский Посад.
В 2004- 2005 году составлен личный герб Санкт-Петербургскому художнику Анатолию Петровичу Рыбкину, Андрею Яковлевичу Эшпаю – народному артисту СССР, композитору, пианисту, музыкальному общественному деятелю, одобренные экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.
Еще несколько муниципалитетов Чувашской Республики: Урмарский, Канашский, Моргаушский, Вурнарский, Красночетайский, Аликовский, Чебоксарский, Ядринский районы, г. Канаш получили из Санкт-Петербурга экспертные заключения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по гербам и флагам, в их числе и село Шоршелы - родина космонавта -3 СССР Андриана Николаева.
Разработаны гербы учебных заведений, получившие экспертные заключения на федеральном уровне:
-гимназия № 1 г. Мариинский Посад;
-Мариинско-Посадская основная общеобразовательная школа;
-Мариинско-Посадский лесотехнический техникум;
-профессиональное училище г. Мариинский Посад;
-Чебоксарское художественное училище;
-Чебоксарское республиканское училище культуры;
-Чувашский государственный институт культуры и искусств.
2005 г.- включен в состав геральдической комиссии Чувашской Республики. В настоящий момент занимается разработкой символики Чувашии и других регионов Российской Федерации.