Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://marpos.cap.ru/
На III-й поросячьей олимпиаде, которая проходила с 13 по 16 апреля в Москве, убедительную победу одержали представители нашей страны.
В составе российской команды блистали свинки Костик, Шпионик, Елена Прекрасная. Нашим поросятам противостояли хрюшки из интернациональной команды (ЮАР, Китай, Франция, Латвия, Украина). Эти необычные соревнования, в которых участвовали свинки моложе четырех месяцев отроду, организовала Федерация спортивного свиноводства России.
Призы, главный из которых – полная лохань моркови, разыгрывали в трех дисциплинах. Болельщики, среди которых даже были замечены представители депутатского корпуса, делали ставки и азартно болели за наших. В забеге на 15 метров первым пришел к финишу «россиянин» Костик. Этот поросенок еще до старта слыл фаворитом. В поросячьем футболе – свинболе – представители нашей страны обыграли «сборную мира» со счетом 5:2. Есть с кого брать пример нашим футболистам! А завершал соревнования свинсвимминг – плаванье. Для поросят соорудили специальный бассейн, фактически «лягушатник», построенный с таким расчетом, чтобы свинки не утонули. Ожиданий публики не обманул наш поросенок Шпионик, хотя достойную конкуренцию ему составила «иностранка» Антуанетта.
Поросячья олимпиада лишний раз показала, что хрюшки – уникальные животные. Они годятся не только на отбивные и холодец, хотя разводят их, конечно, не ради спортивных рекордов. По данным статистики, сегодня поголовье свиней в России составляет почти 14 миллионов голов. Но эта цифра приблизительная. Она учитывает, в основном, хрюшек на крупных сельхозкомбинатах, действующих в бывших колхозах и совхозах. Точное же их количество хрюшек известно только после проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП).
«Инвентаризация» села пройдет с 1 по 25 июля нынешнего года на всей территории страны. Конечно, переписывать будут не только свиней. Для того чтобы оценить нынешнее состояние российского животноводства, посчитают коров, овец, лошадей, коз. Не забудут переписчики и об оленях, поскольку на севере страны население активно их разводит. А на юге посчитают верблюдов – они тоже являются частью нашего сельского хозяйства…
Что и говорить, перед Федеральной службой государственной статистики, отвечающей за перепись, стоит масштабная задача. Но без ее решения не сможет нормально развиваться наш аграрный сектор в целом и животноводство в частности. Только с помощью переписи возможно получить детальные характеристики сельскохозяйственного производства. Как показывают социологические опросы, большинство аграриев считают, что сельхозперепись необходима. Сегодня информация о положении дел в сельском хозяйстве, которой располагает и правительство, и отраслевые министерства, имеет неполный, а подчас и неточный характер.
При этом никто не собирается взимать дополнительные налоги с каждой учтенной хавроньи. «Все опасения, что эти сведения могут стать основой для изменения налогового законодательства в аграрной сфере, абсолютно беспочвенны", - утверждает глава Росстата Владимир Соколин. По его словам, задача предстоящей переписи состоит в том, чтобы понять структуру аграрного сектора страны и сделать с ее помощью необходимые выводы. Собранная информация позволит государству оказывать адресную финансовую помощь селу, проводить такой социальный курс, который поможет реально улучшить жизнь сельчан. Чтобы их реальные доходы росли даже быстрее, чем у городских жителей.
По сообщениям Росстата