Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://marpos.cap.ru/
Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами
Основания признания гражданина недееспособным
Кого можно признать недееспособным?
Гражданина в возрасте с 14 лет и старше, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.Нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. Если у гражданина имеется психическое расстройство, это не означает, что он недееспособен.
Какой документ является основанием для признания лица недееспособным?
Решение районного суда, вступившего в законную силу.
Кто имеет право возбудить дело в суде о признании гражданина недееспособным?
Члены семьи гражданина, его близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологическое учреждение.
Необходимо ли оплачивать госпошлину при обращении в суд?
Заявители при обращении в суд о признании гражданина недееспособным освобождены от уплаты госпошлины.
Каков порядок рассмотрения дела в суде о признании гражданина недееспособным?
- Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.
- В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства(потеря памяти, утрата навыков самообслуживания и т.д.), свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
- Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
- Эксперты решают вопрос о наличии психического расстройства (медицинский критерий) и о его влиянии на степень больного понимать значение своих действий(интеллектуальный аспект) и руководить ими(волевой аспект) (понимать и руководить-психологический критерий, традиционно именуемый также юридическим). Для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.
- Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.
- Эксперты не делают вывод о недееспособности, экспертное заключение, как и все другие доказательства — объяснения заявителя, заинтересованных лиц, его представителя и третьих лиц, показания свидетелей, консультации и пояснения специалистов, письменные и вещественные доказательства — не имеют для суда заранее установленной силы: доказательства оцениваются лишь в их совокупности. Суд вправе как принять экспертное заключение в качестве обоснования выводов суда, так и отвергнуть его.
- Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителей органа опеки и попечительства и психоневрологического диспансера или психиатрической больницы.Прокурор и представитель органа опеки и попечительства, медицинского учреждения дает свое заключение. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.
Порядок оформления опеки над недееспособным гражданином
Установление опеки над недееспособным гражданином в Российской Федерации происходит в административном порядке путем подачи заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна. Порядок оформления опеки над недееспособным такой же, как и в отношении несовершеннолетних детей.
Перечень документов, необходимых для установления опеки над недееспособными гражданами
- Заявление гражданина с просьбой о назначении опекуном.
- Паспорт заявителя.
- Справка о регистрации по месту жительства (форма №9) заявителя.
- Справка характеристика жилого помещения (форма №7) заявителя.
- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи(мены, приватизации или дарения) или копия договора социального найма.
- Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости. Срок действия справки 1 год.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
- ИНН кандидата в опекуны.
- Свидетельство о браке кандидата в опекуны( если состоит в браке).
- Автобиография кандидата в опекуны.
- Характеристика с места работы кандидата в опекуны.
- Справка о доходах кандидата в опекуны ( о заработной плате, пенсии).
- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны.
- Копия решения суда о признании гражданина недееспособным, вступившее в законную силу.
- Справка о регистрации по месту жительства (форма №9) недееспособного гражданина.
- Справка характеристика жилого помещения (форма №7) недееспособного гражданина.
- Правоустанавливающие документы на жилое помещение недееспособного гражданина (договор, свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма).
- Паспорт недееспособного гражданина либо копия паспорта, заверенная главным врачом психиатрического стационара по месту нахождения больного.
- Пенсионное удостоверение недееспособного гражданина.
- Справка МСЭ о наличии инвалидности.
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (при наличии).
- Документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, принадлежащее недееспособному гражданину (договор приватизации, купли-продажи или дарения, свидетельство о государственной регистрации права собственности и т.п.)
- Документы, подтверждающие родство (при наличии).
- Письменное согласие медицинского учреждения, в случае, если недееспособный находится в стационаре.