Считается, что в крещенскую ночь вода в водоемах освящается Духом Божьим. Поэтому 19 января повсеместно проводится водосвятие, в память того, что Христос Своим Крещением освятил воду. В храмах также освящается вода во время службы, а после выходят к рекам и озерам.
Сам крестный ход называется "Шествием на Иордан", во время него освящается природный водоем, а над самим водоемом поднимается ледяной крест, вырубленный из толщи льда на поверхности водоема. В этой проруби (Иордани) не купаются, можно лишь коснуться воды рукой или набрать для питья, а также совершить омовение лица. В некоторых районах устанавливается временная часовня, которую также делают изо льда.
Вода считается освященной после того, как в нее опускается крест. В этот момент Святое Крещение считается осуществившимся, выпускают голубей и начинается купание в проруби. Традиция священного омовения пришла к нам еще в старину из Греции. Дата праздника (19 января) припадает на самый холодный месяц зимы, но это никого не отпугивает, даже наоборот. Так, например, последняя царская семья в России шла до Иордани пешком, с непокрытыми головами. Этот парад был самым торжественным и самым символичным в году, считалось большой честью принимать в нем участие.
На праздник Крещения в воду Иордани окунаются трижды с головой. Несмотря на сильный мороз, никто не простывает после купаний. Наши предки считали, что купание в проруби - прекрасная возможность показать свою отвагу и смыть грехи, к которым относились и гадания на святки. Для совершения обряда погружения в "воду Иордана" одевались одинаковые для женщин и мужчин длинные рубахи.