Неповторимость нашему городу придают купеческие дома, которые находятся в исторической части Мариинского Посада. Эти дома являются архитектурной жемчужиной нашего города, они привлекают взгляды горожан каменным узорочьем, арками и полуарками окон, кружевными карнизами.
О нашем городе издано всего две книги: «Мариинский Посад» Дмитриева С.К. и «Мариинско - Посадская сторона - новь и старина» под редакцией Гусарова Л.В.. Но там история купеческих домов упоминается только вскользь.
Самые старые сведения, дошедшие до сегодняшнего дня - архивные данные за 1938 год (дела нотариальной конторы, где был найден сборник документов Центрального государственного архива ЧР, но там тоже нет нужных нам подробных сведений – лишь упоминается фамилия купцов Сосниных в числе прочих. Скорее всего, документы, содержащие сведения о купеческих домах, находятся в Казанском архиве, т.к. наш город до революции относился к Казанской губернии.
Общеизвестно, что в XIX веке больше ценились дома из кирпича и поэтому самые состоятельные горожане строили дома из него. Мы делаем предположение, что, скорее всего, купеческие дома строились из местного кирпича, так, как известно, до революции в нашем городе было 5 кирпичных мастерских. Кирпич был очень высокого качества, прочный, и у каждого хозяина мастерской был свой товарный знак. Это означало, что хозяин мастерской не стыдился своей продукции, а гордился и гарантировал высокое качество. Толщина стен достигала 80 сантиметров - вот уж действительно купцы строили свои дома на века, ведь эти дома стоят уже более ста лет.
За это время фасады зданий не менялись. За 150 с лишним лет купеческие дома не перестраивались, т.е. они стоят в первозданном виде, а в некоторых проводилась внутренняя перепланировка и покраска наружных стен.
Для всех купеческих домов характерен стиль – «эклектика».
«Эклектика» - это смешение разных архитектурных стилей: классицизма,
модерна, барокко. Почти все дома имеют богатый декор, т.е. каменные
украшения. Крыши в основном четырехскатные. Имеются
слуховые окна, которые называются «люкарна». В верхней, части почти всех
зданий располагается развернутый карниз, т.е. карниз усложненный. Над
окнами имеются арки и полуарки, а под окнами украшения, которые
называются «сандрик». На многих зданиях над окнами расположен «замковый
камень». Некоторые здания украшены «балясинами», нишами, декором из тесаного кирпича.
До сих пор в 23 домах находятся учреждения и только 7 домов отданы под жилье.
Выдающийся русский географ П.П. Семенов - Тян – Шанский в третьем томе своего «Географическо – статистического словаря Российской империи» отмечает: «… в 1859- 1862 годах в Мариинском Посаде ежедневно грузилось разных товаров в количестве 250 тысяч, в том числе, 100 тысяч пудов зерна, много леса, дров, деревянных изделий, рыбы…».
Удобное географическое положение Мариинского Посада на оживленной транспортной магистрали России того времени – реке Волге, приобретение населением прав городских жителей, а значит, и более благоприятных возможностей для развития торговли – все это способствовало росту значения города как одного из торговых центров не только Чувашии, но и Казанской губернии в целом, а также концентрации капитала в руках купцов.
Наиболее богатыми торговцами были купцы С.Т. Забродин, Г.Г. Волчков, браться И.Ф. и С.Ф. Соснины и др.
Семья купцов Сосниных торговала в городе Мариинский Посад (бывшее село Сундырь) примерно в 80-90 годах 19 века.
Торговлей занимались два брата - Степан Филиппович и Иван Филиппович. Архивные источники свидетельствуют, что Иван Филиппович Соснин в течение ряда лет был «Головой» города (с 1911 по 1917 г.г.). Семья купцов Сосниных владела несколькими домами: по Казанская (ныне размещается РАЙФО), по улице Ленинская, д. 3 (размещается Детская школа искусств №1), д. 2 (размещается районный Дом культуры и центральная районная библиотека), по улице Набережная- дом не сохранился после пожара.
Несколько лет назад в наш город приезжал один из потомков владельца дома, где сейчас располагается Школа искусств №1. После революции, во время раскулачивания 6-х купцов расстреляли и их числе, предположительно, купцов Сосниных. По воспоминаниям старожилов города, во дворе этого дома располагался ухоженный сад с фонтаном. Примечательно, что в настоящее время на Площади культуры, расположенной около бывших домов купцов Сосниных также разбиты цветники и создан небольшой фонтан.
Наши купцы немало своих средств вкладывали на благотворительные цели: на постройку школ, оказывали помощь городской библиотеке, в том числе, купец И.Ф.Соснин.
С 2002 года дом купца Соснина ( ул.Ленинская, д 2.) переведен в федеральную собственность. Объект переходящий, финансируется по ФЦП « Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» их федерального бюджета с 2003г.
В настоящее время здесь размещается центральная районная библиотека и районный Дом культуры. После реконструкции здания здесь буден создан центр туризма и ремесел с помещениями для организации выставок, ярмарок, народных праздников и гуляний.