Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ВСХП-2016 в региональных СМИ. 11 – 17 октября 2016 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

ВСХП-2016 в региональных СМИ. 11 – 17 октября 2016 года

18 Октября 2016, Вторник

На минувшей неделе региональные СМИ уделяли особое внимание второму этапу ВСХП-2016 – переписи в отдаленных и труднодоступных районах России.

Как отмечает «Agro2b.ru» (Ростов-на-Дону), второй этап переписи проходит уже больше месяца. Всего в этих районах планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тысячам личных подсобных хозяйств. Проведение переписи в два этапа обусловлено географическим и климатическим разнообразием нашей страны - наибольшей по территории в мире, - объединяющей 85 субъектов Федерации.

«Восток-Телеинформ» (Улан-Удэ) сообщает, что в течение первого месяца второго этапа перепись проходила в сельском поселении Койденское Архангельской области, Окинском и Северо-Байкальском муниципальных районах Республики Бурятия, в ряде кожуунов - муниципальных районов Республики Тыва, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, на значительной части Республики Саха (Якутия), на большей части Чукотского автономного округа, включая Анадырский муниципальный район.

В отдельных регионах, как, например, в Якутии, перепись проводится в два этапа из-за наличия естественных преград для транспорта: тайги, озер, болот, – которые в летнее время непроходимы, – поясняет «Якутия 24» (Якурск). В сентябре переписчикам приходилось пользоваться моторными лодками, а в октябре-ноябре, в условиях низких температур, их доставляют к объектам переписи на автотранспорте повышенной проходимости, а также на социальных авиарейсах.

Тему продолжает «Тихоокеанская Россия» (Владивосток): «Необходимость переноса сроков переписи на севере Красноярского края связана с тем, что летом северные олени пасутся на огромных площадях и мигрируют по территории самого большого по площади муниципального района в России – Таймырского Долгано-Ненецкого, – а расстояние между населенными пунктами здесь составляет от 100 до 800 км. Подсчитать оленей можно только осенью, когда владельцы собирают их в стада».

«Новое Зеркало» (Сергиев Посад) пишет, что качественное проведение переписи на отдаленных и труднодоступных территориях для многих северных регионов имеет принципиальное значение, – для коренных малочисленных народов Севера оленеводство, табунное коневодство и скотоводство являются основой образа жизни, одним из главных источников занятости и доходов.

«Муниципальная новостная лента Новороссийска» (Новороссийск) отмечает, что органы власти этих районов уделяют особое внимание сельхозпереписи в отдаленных и труднодоступных местностях: ее данные нужны не только для дальнейшего проведения аграрной политики, но и уже сейчас помогают обозначить весь круг проблем, которые необходимо решать на конкретных территориях. В частности, речь идет о необходимости приобретения газогенераторов и горюче-смазочных материалов, систем спутниковой связи и так далее. Все это даст коренным народам возможность продолжать и дальше вести традиционный для них образ жизни.

«Радио Югра» (Ханты-Мансийск), сообщает, что на отдаленных и труднодоступных территориях Белоярского района перепись уже завершилась. Основная часть работы была проделана в июле – тогда переписали фермерские и подсобные хозяйства, а также садово-огороднические участки в городе, трассовых и национальных поселках. На осень по плану была оставлена лишь та часть территории, куда добраться сложнее всего - это район деревень Юильск и Нумто, включая близлежащие стойбища. В районе Нумто действуют 17 крестьянско-фермерских и 21 личное подсобное хозяйство, все – оленеводческие. В Юильске фермеров нет, зато личных оленеводческих хозяйств насчитывается сорок одно. Сегодня все данные уже переданы в Ханты-Мансийск, где производится обработка переписных листов.

Региональные СМИ продолжают освещать итоги круглого стола «Государственные задачи информатизации АПК. Использование данных ВСХП-2016 в целях совершенствования аграрной политики», прошедшего в Москве в рамках выставки «Золотая осень».

Издание «Монависта» (Миасс) цитирует заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама: «Мы приложим все усилия для того, чтобы максимально ускорить публикацию итогов переписи, не только напечатаем их на бумаге, но и выложим в открытом доступе во всех возможных форматах, вплоть до картографических, причем настолько подробно, насколько позволят требования по обеспечению конфиденциальности собранных первичных данных».

Большой интерес региональные СМИ проявляют к предварительным итогам сельхозпереписи.

«Азия-Экспресс» (Чита) обозначает ряд тенденций, которые позволил выявить оперативный мониторинг результатов ВСХП-2016. Так, констатируется снижение численности объектов сельского хозяйства практически по всем категориям, за исключением индивидуальных предпринимателей. За десять лет, по оценкам Росстата, примерно на 40% сократилось число сельхозединиц. Вместе с тем, увеличился средний размер общей площади хозяйств - примерно в 2,5 раза. Это обусловливает проведение более активной политики по развитию сельских территорий, поддержке современных форм самозанятости, малого и среднего бизнеса, отмечает издание.

Тему продолжает «Svetich.info» (Курган): «Сотрудники Омскстата сообщают, что в результате переписи собрана уникальная информация, которая отражает перемены, произошедшие в отрасли за последние 10 лет. Эта информация поможет формировать механизмы господдержки агропрома. Статистические данные об обеспеченности хозяйств сельхозтехникой, доступности субсидий, дотаций, кредитных средств, применении передовых методов ведения хозяйства, станут базой для формирования государственных механизмов регулирования, создания эффективных инвестиционных программ, более полного использования потенциала всех сельскохозяйственных товаропроизводителей. Полученные статистические данные отражают потребности различных направлений отрасли и будут востребованы для принятия решений на всех уровнях власти».

«Двинская правда» (Котлас, Архангельская область) пишет, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись2016 года позволит получить широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, обусловленные ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе».

Ряд изданий анализирует сельхозперепись в контексте Всемирного дня продовольствия.

Так, сайт «apk.ivanovoobl.ru» (Иваново) сообщает: «Всемирный день продовольствия (WorldFoodDay) Организация Объединенных Наций отмечает 16 октября на протяжении уже 37 лет. Каждый раз он посвящается какому-либо определенному аспекту продовольственной проблемы. Тема Дня в 2016 году - "Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство". Ускорившиеся в последние десятилетия глобальные изменения климата сопровождаются изменением условий ведения сельского хозяйства. Поэтому данные сельхозпереписей приобретают особую актуальность для регулирования развития сельских территорий. И хотя итоги ВСХП-2016 еще не подведены, мы можем поделиться некоторыми наблюдениями. Во время переписи выяснилось, что в нашем регионе выращивают теплолюбивые культуры, и они вызревают, плодоносят. Сельхозорганизации в последнее время увеличили посадки озимой пшеницы. Знание полной картины состояния дел в сельском хозяйстве, которое может дать только ВСХП, - это реальный вклад России в решение общемировой продовольственной проблемы».

«Лодейное поле» (Лодейное Поле, Ленинградская область),напоминает, что9 октября в России отмечался День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этой связи, газета анализирует значение ВСХП-2016 для экономики страны: «Получены важные данные экономического характера, отсутствующие в текущей статистике, которые могут оказать серьезное влияние на объемы господдержки аграрного сектора. Статистические данные об обеспеченности различных видов хозяйств сельхозтехникой, доступности субсидий, дотаций, кредитных средств, применении передовых методов ведения хозяйства, впервые собранные в ходе переписи, в дальнейшем станут базой для применяемых государственных механизмов регулирования в аграрном секторе, создания дифференцированных инвестиционных программ для регионов страны, более полного использования потенциала всех сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Далее издание отмечает, что «итоги переписи отразят вклад различных категорий хозяйств в производство сельскохозяйственной продукции, помогут оценить уровень и эффективность производства по разным регионам страны. Полученный статистический фундамент будет востребован для принятия решений в агропромышленном секторе как на уровне федеральных органов власти, так и на региональном и муниципальном уровнях. Итоги переписи понадобятся не только политикам и ученым, но и владельцам ферм, сельским предпринимателям, руководителям хозяйств - всем, кто сегодня занят или хочет внести свой вклад в развитие сельского хозяйства страны».

«Московский Комсомолец – Уфа» приводит мнение председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, который ждет, что результаты ВСХП-2016 могут показать принципиально новую картину. «Есть шанс, что при сегодняшней переписи мы увидим существенное снижение поголовья у населения и соответственно объемов производства. Думаю, это будет более точный показатель, говорит А.Даниленко. В целом идет стабильный рост объемов производства молока в сельхозпредприятиях, а у населения, к сожалению, этот объем падает. Думаю, такая тенденция будет продолжаться. Мы ожидаем, что ежегодно у населения объем производства молока будет падать на пять процентов. Компенсация будет, надеемся, за счет сельхозпредприятий».

О важности применения в ходе сельхозпереписи новых технологий рассказывает изданию «Приманычские степи» (с. Дивное, Ставропольский край), эксперт отдела государственной статистки Любовь Марковская: «В предыдущих переписях мы вели опрос на машиночитаемых документах (МЧД) это, на мой взгляд, трудоемкий и сложный процесс. Поэтому, как только узнала о том, что на перепись планируется выделить планшетные компьютеры, я обратилась к руководителю Ставропольстата с просьбой о выделении планшетов для всех переписчиков нашего района (хотя планировалось опрос на планшетах провести только в райцентре). Вопрос был решен положительно, и сегодня можно с уверенностью заявить, что наличие электронных помощников намного облегчило труд всего переписного персонала».

По-прежнему, много внимания в СМИ уделяется составу переписного персонала и его работе.

«Новое время» (Нижние Серги, Свердловская область) рассказывает, что 44% переписного персонала составляли работники общеобразовательных школ, учреждений культуры, медицинских учреждений, организаций и предприятий; 10,3% специалисты сельских администраций, 25,8% активные трудоспособные пенсионеры. Доля студентов в переписном персонале составила 17,3%, работников социальных служб и общественных организаций 1,8%, безработных 0,8 %.

«Сельская новь» (Нолинск) напоминает, что переписчикам было необходимо вникать во все подробности сельскохозяйственного производства. Газета пишет: «Подробно опрашивались владельцы сельскохозяйственного скота. Так, чтобы описать дойную корову, нужно было указать: крупный рогатый скот, молочного направления, взрослое поголовье. И даже для кур необходимо было указать: яичного или мясо-яичного направления порода, взрослая или молодняк, причем петухи указываются отдельно».

«Интересен раздел переписного листа "Инфраструктура, технические средства и технологии, производственные помещения", продолжает газета. В нем предлагалось ответить на вопросы о проходящих по участку сетях коммуникаций: дорогах с твердым покрытием, электро-, газо-, теплоснажении, телефонной, мобильной связи, интернета. Отмечались такие объекты, как зернохранилища, силосные траншеи, теплицы, постройки (сооружения). Описывались количество и виды сельскохозяйственной техники, имеющейся по состоянию на 1 июля 2016 года. Включались вопросы о получении организацией кредитов, заемных средств и дотаций».

Различные творческие конкурсы, посвященные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, охватывали и взрослых, и подрастающее поколение. Сейчас региональные СМИ подводят их итоги.

«Союз журналистов Алтайского края» (sjak.ru) (Барнаул),сообщает, что редакция газеты "Ударник труда" Быстроистокского района получила награды от Алтайкрайстата. Коллектив редакции принял участие в краевом конкурсе "Алтай - житница Сибири", целью которого было активное освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи2016 года. Газета освещала разные стороны этого мероприятия. Публиковались интересные факты из прошедших сельхозпереписей, исторические данные прошлых веков, как работали переписчики, какие проблемы возникали в процессе работы и как они решались.

«Сельская жизнь» (с. Красноармейское, Республика Чувашия) рассказывает о победителях конкурса детских рисунков "Село мое родное", посвященного ВСХП-2016. На конкурс поступило свыше 300 работ почти из всех районов и городов республики. Самыми активными оказались ребята из Марпосадского, Ибресинского, Урмарского, Красноармейского районов, а также из города Чебоксары.

«Глядя на картины юных художников, члены жюри с головой погрузились в деревенский быт, пишет издание. В каждой работе можно отыскать красивый кусочек сельской действительности. Будь-то родная деревня, где живет чья-то бабушка, подворье, где по-хозяйски разгуливает разная живность в ожидании переписчика, уборка богатого урожая, детишки, которые помогают своим родителям или барахтаются в речушке. А сколько умиления вызывают только что вылупившиеся цыплята, или стая уточек, которые спешат на перепись! Здесь все интересно. Здесь все живописно. Юные авторы не забывают и о природе, которая все это богатство окутывает. Дети рисовали - взрослые подводили итоги. Это было очень сложное задание, так как каждый детский рисунок по-своему уникален, наполнен содержанием, светился добротой».

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика