Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История народного хора чувашской песни «Сентер» Мариинско-Посадского районного Дома культуры

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

Народный хор чувашской песни «Сентер» при Мариинско-Посадском районном Доме культуры образован в феврале 1993 года. Основателем и руководителем коллектива бессменно является заслуженный работник культуры Чувашской Республики Геннадий Павлович Раков. Костяк хора состоял из членов хора госслужащих, которым он руководил два года.

До этого в городе Мариинском Посаде, в котором большинстве своем живет русскоязычное население, чувашского хора не было. Друг за другом потянулись любители чувашских песен, и образовался коллектив в количестве 24 человек. В настоящее время в хоре насчитывается 16 человек различных профессий: учителя, работники администрации, сельского хозяйства, кооператоры, бухгалтер. Из них пенсионного возраста – 13 чел, все они посещают хор с самого его основания. Участие в хоровом коллективе предполагает не только любовь к песне, но и жертвенность в личной жизни. Приходилось оставлять семью, жертвовать выходными днями ради концертов, которые, несомненно, всем хористам всегда приносят радость. Все участники хора неравнодушны к музыке и народным песням со школьной скамьи. «Мы связаны одним песенным ожерельем»,- говорят они. В своих воспоминаниях на сайте хора они отмечают, что хор стал для них второй семьей и домом. Супруги Леонид и Галина Гусаровы пели в сельскохозяйственном институте, впоследствии занимались в сельских клубах в драматических и хоровых занятиях. Работая в райадминистрации на руководящих должностях (он – зам главы района, она начальник отдела муниципального имущества) не пропускали репетиции и выступления. Педагоги Анна и Николай Семеновы отмечают, что и в горести, и в радости им «песня строить и жить помогает». Солисты хора, учителя Валентина Латышева, Роза Абишева и Людмила Васильева, Людмила Николаева несмотря на нехватку времени, буквально бежали после уроков на репетицию и концерты. А у Елены Афанасьевой первый хоровой руководитель был композитор Николай Карлин. Светлана Смирнова, приезжающая из села Камаево, несмотря на любую погоду, хранит в своей памяти игру виртуозного гармониста Петра Шоркина. Солистка и ведущая хора Галина Ярукова является дипломанткой «Студенческой весны» в годы учебы в сельхозинституте. И сейчас, работая начальником семенной инспекции, она ведет общественную работу, является депутатом сельской администрации.

Раков Г.П. родился в деревне Щамалы Мариинско-Посадского района. Сельский мальчишка не имел возможность получать музыкального образования (не было муз. школы). Но у него были талант и упорство. После окончания Сятракасинской средней школы в 1962 году, он поступил на музыкальный факультет Чувашского государственного института им И.Я.Яковлева. Это был первый набор. Его однокурсники окончили музыкальную школу, педучилища, музыкальные училища. И ему приходилось до поздней ночи «пилить гаммы». Хор создавался, когда его руководитель Раков Г. П. работал директором музыкальной школы им. Анатолия Тогаева, который возглавлял 13 лет. Все трудовые годы он параллельно руководил различными хорами учебных заведений города.

При создании хора вначале были трудности с костюмами. Их собрали с сельских домов культуры. Для исполнения сольных и ансамблевых песен пригодились «бабушкины» платья». За небольшой срок был не только подготовлен репертуар, но и с удовольствием артисты выезжали в села на выступления. На районном июньском празднике «Акатуй -1993» хор чувашской песни занял второе место. Это была первая победа молодого коллектива со стажем в полгода.

 В 1995 году сшили новые костюмы. А в 1997 году коллектив получил звание «Народный». Шесть раз это звание было успешно подтверждено. А в честь пятнадцатилетия хора в 2008 году администрация района пошила второй комплект костюмов.

Хормейстер, заслуженный работник образования Чувашской Республики Роза Николаевна Ракова ведет продюсерскую деятельность с 2000 г. В 2008 году она стала дипломантом IVМежрегионального конкурса культурно-досуговых проектов «Лидер клубных объединений» с программой, посвященной 80-летию космонавта А.Г.Николаева«Чаваш куккукен асамла йыхраве кайкара секлере тупене!» («Полет чувашской кукушки взметнул «Сокола» в небо!»).

Большое внимание в коллективе уделяется ее сплочению и организации совместного досуга. С целью повышения исполнительского мастерства, культурного уровня посещаются концерты и театры, проводятся экскурсии по родному краю, праздники и дни рождения.

Работа хора ведется по следующим направлениям:

1.Участие в различных конкурсах, позволяющий повысить певческий потенциал хора

Хоровой коллектив является дипломантом многочисленных конкурсов и фестивалей не только районного, но и республиканского значения. Среди них республиканские праздники «Акатуй» и фестиваль «Салют, Победа», Всероссийские фестивали «Родники Поволжья», впоследствии «Родники России», фестиваль - презентация туристских ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье»,. В 2005 годуна 9-ом республиканском фестивале композиторского творчества «Мелодии Шатьмы и Цивиля» стали лауреатами песни местных композиторов И. Аршинова «Мариинский Посад», И. Андреева «Таван ен» («Родная сторона»), «Таш тутри» («Танец с платком») Г. Ракова. оллектив является лауреатом республиканских фестивалей «В краю ста тысяч песен и танцев», «Песней порадуем друзей (2012 г), Песни родного края (2013 г.), «С любовью к своей Родине» (2014 г.) В 2014 г. участвовали в региональном этапе Всероссийского фестиваля хоров.

2. Хор – проводник национальной политики.

Неоднократно хор выступал в местах компактного проживания чувашей в Звениговском районе республики Марий Эл: г.Звенигово, Чуваш-Отары. Выступали на фестивалях «Радуга над Кокшагой» (2007 г), «Вудшо йога» ("Воды текут") (2010 г.) в д. Кокшамары в Марийской Республике.

3. Концертная деятельность.

Репертуар хора богат и разнообразен. «Песенный фонд» состоит из более 150 песен. Хору подвластны четырехголосные песни, песни без сопровождения (а капелла). В его репертуаре много хороводных песен, прибауток, частушек, танцевальных, ансамблевых и сольных номеров. Коллектив не ограничивает себя только чувашским репертуаром. В концерты включается и блок русских песен. Программы выступлений обогащаются и минисценками.

С успехом проходили концерты перед отдыхающими курортно-туристического комплекса «Волжанка», санаторий «Вега», «Солнечный берег», «Чувашия», в сельских клубных учреждениях. За годы существования коллектив неоднократно объехал с концертами все деревни и села района Хористы гордятся тем, что в 2002 году новый музей космонавтики в селе Шоршелы открыли любимой песней космонавта № 3 Андрияна Николаева - «Весь, весь, куккук» («Лети, лети, кукушечка»). Осталось в памяти местных артистов и совместное пение с прославленным космонавтом.Коллектив ищет различные площадки для выступления перед населением и стремится ежегодно обновлять репертуарное содержание. Хористы стремятся к тому, чтобы самобытная народная, исходящая из глубин веков, чувашская песня дошла до каждого зрителя.

4. Воспитание молодежи на народных и духовных традициях, формирование интереса и любви к родному краю и, прежде всего, к Мариинско-Посадскому району.

В рамках проекта «Полет чувашской кукушки взметнул «Сокола» в небо!» с программой «С песней по жизни» (2009 – 2010 г), коллектив выступил во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях района. Учащиеся знакомились с чувашским фольклором, песнями композиторов района А.Тогаева, Г.Хирбю, И.Аршинова, И.Андреева и др. Особое внимание при подготовке программы обращается на юбилейные даты композиторов. В 2011 г подготовлена программа, посвященная 100-летию Г. Хирбю, в 2013 г.- 100-летию композиторов Г.Лебедева, Ф. Лукина, сочинительнице и исполнительнице народных песен И.Вдовиной, в 2014 г - 130-летию композитора А.Тогаева. С песнями композиторов знакомились не только в учебных заведениях, клубных учреждениях, но и в детском лагере «Белые камни». Не забыты и Дни чувашского языка. Стало традицией проведение ежегодных заключительных концертов в районном Доме культуры. Каждые пять лет особо в торжественной обстановке проводится юбилейный творческий вечер хора. Часто на концерте участвует детский фольклорный коллектив – спутник «Янсас», состоящий из 15 чел. – лауреат республиканского конкурса «Перепелочка». Следует отметить, что все концерты сопровождаются мультимедийной презентацией.

5. Обслуживание туристов

С 2010 года местные артисты встречают туристов. Встреча туристов стала своеобразной визиткой города. С интересом гости воспринимают чувашские песни и пляски. Вместе пускаются в пляс, что создает праздничное настроение. Встреча туристов способствует и получению финансов на нужды хора.

6. Архивное дело и пропаганда деятельности хора

С 2006 года материалы о работе хорового коллектива помещаются на сайте администрации района и в районной газете «Наше слово». Имеется свой баннер http://gov.cap.ru/HOME/70/01/chuvhor/index.htm на сайте администрации Мариинско-Посадского района. Ведется летопись хора. В настоящее время он состоит из четырех больших фотоальбомов. Сделаны видеозаписи юбилейных вечеров. Хоровому коллективу посвящены документальные фильмы Чувашского телевидения, ЮТВ.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика