Шел 1932-ой год – предпоследний год первой пятилетки.
Это были годы наступления социализма по всему фронту. Хотя наш район был образован в 1927 году, он все еще не имел такую опору, как свою газету. Жители ждали ее целых пять лет.
Когда появился первый номер районки под названием «Ударник», рабочий и крестьянский люд был в восторге. Первоначально она выходила два раза в неделю. На двухполосных номерах материалы печатались на русском и чувашском языках.
11 июля того же года здесь начала функционировать типография. Она тогда входила в состав редакции. Все производственные операции производились ручным способом.
Редактор и небольшой коллектив только что появившейся газеты еще не имели опыта работы в печатном деле. Было решено организовать на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях корреспондентские посты. Тогда они назывались контрольными. Так как для рабселькоров участие в печати было новым, при редакции начали действовать годичные курсы, где обучалось одновременно до 25-30 человек. Такую же учебу проходили и редакторы стенных газет.
Кроме того, на страницах «Ударника» печатались тематические материалы под заголовками: «Как писать о передовиках производства», «Как писать маленькую заметку, информацию», «Оформление стенной газеты», «Подача критических материалов» и др.
Газета шла в ногу с жизнью. Улучшилось ее качество, содержание материалов. Читатели полюбили свою районку и оформляли подписку не на три-четыре месяца как вначале, а годовую.
Если в 1933 году газета выходила 65 раз с малым тиражом, то в следующем – 101 номер, а тираж составил 1225 экземпляров. Рекордным по подписке был 1940 год. Тогда 2260 семей получали и читали свою районную газету «Ударник».
* * *
Война! Эту страшную весть о нападении немецко-фашистских захватчиков люди услышали в полдень 22 июня. У каждого были свои планы на выходные. Все разом прервалось. Без вызова и приглашений они поспешили на свои рабочие места. Всюду проходили митинги. Редактор районной газеты Н. Титов также направился в редакцию. К его приходу здесь собрались все сотрудники.
Речей никто не произносил. Они понимали, что им надо быть там, где проходят собрания и митинги. К исходу дня – снова в редакции. Готовили материалы для срочного номера.
Газета вышла без задержки с подробными сообщениями с мест.
- Мне 62 года, - говорил на митинге рабочий верви Г. Заикин. – Но я полон сил. Ненависть к врагу придает мне еще больше энергии. Я добровольно иду на фронт.
Эти слова нашли место на первой полосе газеты. На другом собрании участник финской войны С. Саначин, держа в руке свежий номер «Ударника», также заявил об уходе на фронт добровольцем.
Газета перестроила свою работу, как и весь советский народ, на военный лад. Красноармейцы писали о подвигах своих земляков. Им отвечали колхозники, рабочие и служащие. Все они печатались в районке. С письмами фронтовиков сотрудники редакции шли к людям, зачитывали их на собраниях.
Жители района взяли шефство над армейцами 1056-го стрелкового полка. Открытая связь между ними осуществлялась через районную газету.
За 1941-1945 военные годы газета «Ударник» вышла 298 раз. Годовой тираж составлял в среднем 2000 экземпляров. Не было ни одного номера, где бы ни печатались статьи корреспондентов о делах колхозников и рабочих, а также сводки Советского информбюро. Газета в основном ходила из рук в руки.
* * *
В годы послевоенных пятилеток требования к печатному органу резко повысились. Редакторы «Ударника» на своих постах долго не задерживались. Их часто меняли. Так, например, с 1945 по 1955 годы на этой должности побывали восемь человек. Это, в конечном счете, заметно влияло на деятельность коллектива редакции и газеты.
Коллектив во главе с редактором несли ответственность за идейно-политическое направление, за содержание газеты. Стремились к тому, чтобы каждый номер был интересным. Газета нацеливала на быстрое решение самых важных и злободневных задач, подвергала критике недостатки. Этим самым она повышала свой авторитет.
Основной темой в послевоенные годы являлось выполнение и перевыполнение заданий пятилетнего плана. На местах это означало выполнение производственных заданий каждым предприятием и сельскохозяйственной артелью.
Грамотно освещать ход соревнований невозможно без грамотного корреспондентского актива. Сотрудники учились сами, учили своих помощников – рабселькоров. В редакции проводились семинары и краткие курсы.
Два соседних района, Мариинско-Посадский и Октябрьский, заключили соцдоговор, по которому они взяли на себя повышенные обязательства. Об их делах читатели узнавали через свою районку. Она, под рубрикой «Люди пятилетки» регулярно печатала материалы о новых трудовых достижениях ударников полей и новаторов производства.
Сотрудники ясно представляли, что главное назначение газеты – дать возможность людям проявить свою инициативу в строительстве новой жизни. Передовые статьи писались на примерах из местной жизни.
Газета вовремя замечала и поддерживала все новое, передовое и быстро откликалась на происходящее.
С 1 января 1953 года «Ударник» сменила свое название. Подписчики ее получили как другую новую газету – «Ленинское знамя» («Ленин ялав.»). Ее подписывал редактор К. И. Наманган.
Г. ЯКОВЛЕВ