Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

По духовному завещанию («Наше слово (Пирĕн сăмах)», Мариинский Посад)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/
Каждый год в апреле в нашей школе проходит неделя чувашского языка. Она посвящается дню рождения великого просветителя И. Яковлева, благодаря которому чувашский народ получил свой алфавит.

В школе проводятся уроки, посвященные И. Яковлеву, конкурсы рисунков по его рассказам, различные викторины. Также мы читали его «Духовное завещание» чувашскому народу.

Что же думают об этом произведении? Какие мысли приходят в голову после чтения этого завещания? Такие во-просы были заданы учителям и учащимся нашей школы.

М. СЕРГЕЕВА, библиотекарь:

– Человек может быть счастлив, спокоен тогда, когда он уверен в завтрашнем дне. В «Духовном завещании» И. Яковлев обращается к народу с призывом беречь веру в Бога, верить в Россию, любить ее. Несмотря на все нынешние трудности, нужно развиваться духовно, повышать культуру мышления, от которой изначально зависит все в жизни человека.

Просветитель обращался с призывом помогать своим сородичам, работать над образованием людей, не гнушаться невежества, служить делу духовного просвещения. И тогда счастье, покой и успех придут ко всякому.

А. ГЕОРГИЕВ, выпускник школы:

– С того времени прошло много лет. Жизнь изменилась. Но завещание И. Яковлева до сих пор чтят, потому что в нем очень много актуального и для нашего времени.

Великий просветитель писал, чтобы мы берегли семью, потому что в ней опора народа и государства. Вот и сейчас в Чувашии очень много делается, чтобы было больше крепких и дружных семей.

Д. КОНОВА, ученица 9 класса:

– Я думаю, что завещание И. Яковлева актуально и в наши дни. Президентом Чувашской Республики Н. Федоровым 2007 год был объявлен Годом ребенка, потому что забота о матери и ребенке – самое святое в нашей земной жизни.

Ю. АБАШЕВА, ученица 7 класса:

– Великий просветитель подчеркивал, что семейное счастье защищает нас от жизненных испытаний. Я тоже так считаю. Ведь если мы заболеем, к нам на помощь придут родные, если нам хорошо, с нами разделят радость близкие люди. Если семья дружная, то ей не страшны никакие невзгоды.

М. ЯКОВЛЕВА, учитель русского языка и литературы:

– Слова И. Яковлева просты и понятны каждому. Он говорит о непреходящих человеческих ценностях, которые помогают людям выбрать в жизни верный путь, не очерстветь душой, искренне верить в Бога и почитать отца и мать своих. Стать духовно богатой личностью поможет, по словам просветителя чувашского народа, любовь к ближнему, помощь нуждающимся, отсутствие равнодушия, злорадства, зависти. Заветы Яковлева о мирном труде, дружбе, счастье и успехе должны стать нашей путеводной звездой. Если мы сохраним восприимчивость к культурным ценностям, можем восхищаться красотой природы, понять характер и особенности другого человека, то мы действительно будем достойными продолжателями его рода.

В настоящее время среди русской интеллигенции, особенно среди художников, формируется движение за причисление И. Яковлева к лику святых. За что такая немыслимая честь? И. Яковлев всегда делал ставку на человеческую индивидуальность, сумел поднять значение личности, возвысив, обожествив самоценность человека среди соплеменников. Значительность его заслуг в духовно-нравственном возрождении родного народа невозможно переоценить, он для своего народа и апостол, и пророк.

М. ОФИЦЕРОВА.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика