Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://marpos.cap.ru/
«Государственные символы Чувашской Республики: история и современность» виртуальный обзор электронного издания с одноименным названием прошел сегодня в информационном центре центральной библиотеки. Читатели библиотеки отправились в увлекательное путешествие по истории Чувашской символики. Первая остановкой стал IX-XIV вв., когда на территории современной Чувашии располагалась Волжская Булгария. Именно к этому времени ученые-историки относят традицию обозначать особыми символами свои права, принадлежность к чему-либо.
Затем читатели, используя виртуальное пространство, перенеслись в 1926 год, когда впервые у Чувашской Республики появился собственный Государственный герб и Государственный флаг. Их автором был художник и фотограф П.Е. Мартенс. Во время этой остановки ребята узнали, что хотя внешне герб Чувашской АССР и напоминал свой российский прототип, но имел и свои отличия: кроме традиционных колосьев - еловые и дубовые ветки, а также ленту с чувашским национальным орнаментом на концах. На красном флаге молодой республики в верхнем левом углу было помещено обрамленное чувашским орнаментом белое полотно с красными буквами “ЧАССР”. После этого символика Республики претерпела неоднократные изменения в 1931 г., 1937г. и 1978г.
Следующая остановка в путешествии по истории символики Чувашской Республики относится к 1990 г. В декабре 1990 г. Верховный Совет Чувашской ССР утвердил Положение об условиях конкурса проектов национально-государственных символов республики и состав конкурсной комиссии. Была обнародована и концепция национально-государственной символики, в разработке которой приняли участие видные общественно-политические деятели новой демократической волны, крупнейшие чувашские ученые и специалисты. Из электронного издания читатели узнали, что процесс создания и законодательного закрепления главных символов государства оказался не простым. Без преувеличения можно сказать, что в их создании приняла участие вся творческая элита Чувашии, тысячи граждан республики, представители чувашской диаспоры со всех концов бывшего СССР и Российской Федерации. После длительного отбора, жарких дискуссий и обсуждений в апреле 1992 г. были приняты герб и флаг, созданные народным художником Чувашской Республики Э.М.Юрьевым.
Элли Юрьев навсегда вошел в историю отечественного искусства как автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, Элли Михайлович говорил: «Главное в гербе – древо жизни в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней – ветвь, символизирующая все те народности, что проживают на данный момент в Чувашии. Таким образом, на основе этнической данности складывается общественно-политическая ситуация. Этот аспект мне тоже хотелось отразить в символе герба. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики». Новые государственные символы постепенно вошли в повседневную жизнь Чувашской Республики, стали ее неотъемлемой частью.
Мы уверены, что отношение граждан к государственной символике во многом определяет уровень общественного сознания. Президент республики Н.В.Федоров, рассмотрев предложение Чувашского республиканского общественного фонда историко-культурологических исследований имени Э.М.Юрьева, принял решение установить 29 апреля Днем государственных символов Чувашской Республики. И с 2004 года Чувашская Республика ежегодно отмечает этот праздник.