Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Гербы - зеркала истории

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

ГЕРБЫ - ЗЕРКАЛА ИСТОРИИ

Этот старинный городок расположен среди холмов и горок, на которых громоздятся его домики. Самая крутобокая гора - Государева, одну сторону которой омывает Волга, а по другой, говорят, взбиралась сама императрица Екатерина II: чай пила, да обронила золотую чайную ложечку. С тех пор не одно поколение туристов взбирается на гору в поисках ложечки, но, взглянув вокруг, обо всем забывает: вид отсюда поистине царский...

Затейливо изукрашенные, не похожие один на другой дома помнят своих старинных жильцов - купцов и приказчиков. Издавна городок жил торговлей, и именно благодаря купцам получил новое, императорское имя. Вняв их просьбам, в 1856 году Александр II повелел бывшее село называть городом, которому подарил имя своей супруги, императрицы Марии Александровны. Так Сундырь стал Мариинским Посадом.

Сегодня он весь - одна большая историческая достопримечательность. Жители понимают, что, когда в упадке заводы и предприятия, выручить может дух ожившей старины, витающий в городе и привлекающий туристов. Здесь готовы принять не только чебоксарских школьников, но и гостей с волжских теплоходов: наш Мариинский Посад не уступит давним туристическим городкам Угличу и Плёсу. Правда, нет здесь своего убиенного царевича Дмитрия, зато есть множество местных легенд. А история Посада просто и лаконично изложена в его гербе: на голубом поле над Государевой горой витает Малая императорская корона.

Старинный герб старинного городка... Фокус в том, что создан он был всего несколько лет назад, и не кем-нибудь, а уроженцем Мариинского Посада, художником Вадимом Шипуновым. На зависть соседям, на удивление экспертам, герб создан не просто красиво, но и грамотно, по всем правилам геральдики, науки тонкой и капризной.

- Экспертный совет Герольдии при Президенте России обсуждал наш проект почти год, - вспоминает Вадим Анатольевич. - В наши дни императорская корона на гербе - как-то непривычно. По традиции, пожалование герба короной допускалось за особые заслуги города. Но у нас она выступает как символ императрицы Марии Александровны, которая носила именно такую корону. В итоге, после поправок и множества вариантов, герб утвердили.

Отдельные споры шли о девизе. Его могли иметь губернские и столичные города, поскольку девиз означал независимость и самостоятельность. Да и придумать достойный девиз, который останется с городом на века, - это не рекламный слоган сочинить, тут от сердца идти должно. Шипунов предложил вариант, который понравился всем, и экспертам, и горожанам: "Необиженно жить". Искренне, просто, по-старинному мудро.

С 1999 года герб и флаг Мариинского Посада, внесенные в Государственный геральдический регистр РФ, красуются на пристани города.

- Город без герба - все равно что человек без имени. В переводе с польского это слово означает "наследство": из поколения в поколение в нем по наследству передается история города, выраженная в символической форме. К сожалению, в советское время, когда история как наука была переиначена, городам давались новые имена, придумывались новые гербы. Их создавали художники, не имеющие геральдического образования, так что современный Геральдический совет не признает их действительными, - объясняет Шипунов.

О геральдике он может говорить часами. О том, например, что это уникальный язык со своими грамматикой, диалектами, жаргонами и просто безграмотной речью. И что правильное применение геральдических знаков - печать с городским гербом на документе или личный герб мастера-краснодеревщика на изготовленной мебели - это элемент культуры, повышение престижа, проявление своего достоинства, наконец.

Задумались о своем достоинстве и цивиляне. Их исторический герб - дуб под змеем (подчинение Казани), пожалованный Екатериной Великой, - требовал доработки с учетом современного законодательства. Вадим Шипунов как региональный представитель Всероссийского геральдического общества в Чувашии проделал эту работу, и теперь в регистр занесены герб и флаг не только Цивильска, но и Цивильского района.

- Есть горячее желание поработать с гербом для села Шоршелы – я думаю, как родина третьего космонавта, оно имеет право на свою символику и на эмблему для музея. С удовольствием разработал бы гербы для наших городов и районов - с точки зрения геральдики, все они небезупречны.

Вадим Анатольевич уже создал несколько проектов, которые готовы утвердить в Геральдическом совете. Дело за малым: убедить глав городов, что им нужны эти новые, грамотно созданные гербы. А в том, что Шипунов действительно знаток своего дела, убеждают его награды: медали "За заслуги" от геральдистов и "За вклад в наследие народов России" от Конгресса исторических городов и регионов России. Причем в последнем списке награжденных художник-геральдист оказался рядом с Валентином Распутиным и Юрием Лужковым.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика