Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Информация о деятельности библиотечных учреждений Мариинско-Посадского района по профилактике распространения табакокурения

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://marpos.cap.ru/

Разработана «Районная   целевая   программа   "Профилактика  потребления  табака  и  табачных  изделий в  Мариинско-Посадском районе на 2009 - 2011 годы". Начата работа по реализации программы в библиотечных учреждениях Мариинско-Посадского района.

Например, сектором организационно-методической работы ЦРБ разработана электронная презентация для модельных библиотек района  по теме Мир без наркотиков», предусматривающая использования ее  во время массового мероприятия по профилактике табакокурения и сиюминутного проведения анкетирования «Уйти от наркотиков можешь лишь только сам!», цель которого вывит тех ,кто только что взял сигарету в руки, а кто – заядлый курильщик. Один из разделов презентации посвящен родителям – «Что нужно знать родителям». Ранее была предоставлена библиотека электронная презентация « Проблемный вопрос: почему люди курят?», где собран обширный материал по ресурсам Интернет.  Библиотекам района предоставлен электронный дайджест по материалам Интерент по теме «Библиотеки России за здоровый образ жизни», обобщающий опыт работы библиотечных учреждений страны.

В отделе обслуживания Мариинско-Посадской центральной районной библиотеки была оформлена выставка-проблема «Табачная эпидемия», около которой проведена беседа «Дыши легко», приведены статистические данные по ситуации с курением в Чувашии, России и во всем мире, а также примеры знаменитых людей, отказавшихся от курения. Особое впечатление на пользователей произвела информация о том, что курящий человек в процессе курения получает значительную дозу радиоактивного облучения, теряет катастрофическое количество жизненно-необходимого витамина С и обрекает все органы и системы своего организма на кислородное голодание из-за рефлекторного спазма сосудов. Подавляющее большинство пользователей библиотеки списали предложенные способы отказа от курения для себя или близких.

 С 29 по 31 мая библиотека проводит «Дни без курения».

Для всех  кто курит, но решил бросить курить информациооно-библиографический отдел разработал рекомендательная памятка «Как бросить курить?». Здесь дается ряд конкретных рекомендаций желающим отказаться от пагубной привычки, а также предлагается целый перечень периодических изданий и сайтов, где можно получить эту более подобную информацию по данному вопросу.

Отдел внестационарных форм обслуживания ЦРБ подготовил и провел беседу «Против зла все вместе» в ЗАО «Чувашхмельмонтаж, и на ООО  «А.Р.З.» была  организована книжная выставка - совет «Ваше здоровье: новости, советы, рекомендации специалистов».

Городская библиотека семейного чтения подготовила среди  учащихся школы   слайд - беседы и виртуальные путешествия по темам: «Наркотик не промахивается!», «STOP, курение!» с последующими дискуссиями и мини-анкетированием «В каком возрасте  человек знакомиться впервые с наркотиком, в т.ч., берет сигарету в руки?». Большой интерес  вызывала демонстрация фильма « Роковая ошибка». Неоднократно пользователи библиотеки после просмотра обращались к выставке- предупреждению «Вы уверены, что Ваши близкие не злоупотребляют курением?». Библиотекой разработана презентация «Чтобы завтра наступило», рассказывающее об экстремальных видах спорта, профилактике употребления алкоголя, наркотиков, табака.  В библиотек  подготовлена папка-накопитель «Любите живое и будете здоровы!»  в помощь  реализации Национального проекта «Здоровье».

 В Сутчевской сельской модельной библиотеке проведен шок – урок «И дольше века длиться ад», где  обсуждались вопросы  табакокурения.

Шоршелская сельская модельная библиотека оформила  выставку – просмотр «Я для себя. Я – для  других», около которой проводятся циклы бесед- предупреждений и рекомендаций«Станешь ли ты долгожителем.

Бичуринская сельская модельная библиотека провела среди молодежи села  диспут  с  приглашением  специалистов- медиков «Молодая  Россия  на  игле  смерти», где поднимались вопросы курения среди детей и подростков.   

В Сотниковской сельской модельной библиотеке    в рамках   Указа Президента РФ «О годе молодежи»  и преддверии Всемирного Дня  семьи проведен информационный обзор литературы у книжной выставки «Мир входящему» для молодых мам.Заведующая библиотекой Гаврилова Г.П. рассказала  о том, что воспитание детей – это главный родительский долг, выполнить который на уровне сегодняшнего дня, к сожалению, удается не всем., подчеркнула, что многие мамы не знают, что еще до рождения, ребенок приобретает «жизненный опыт», если будущая мать курит. На выставке представлена литература, которая поможет молодым родителям избежать ошибок, облегчить воспитание ребенка от рождения до школы, сохранить свое здоровье и здоровье ребенка. Это следующие книги: «Мы ждем тебя, малыш», «Мир входящему», «Наши дети», «Мать и дитя», «Настольная книга молодой мамы», «Я воспитываю ребенка», «Уход за ребенком от рождения до 1 месяца» и др.

10 апреля в пос. Аликово состоялась защита проектов – финалистов республиканского конкурса инновационных проектов среди сельской молодежи «Возрождение села забота молодежи».

В номинации «Здоровый образ жизни» был отмечен проект «В здоровом теле – здоровый дух», разработанный ведущим методистом Мариинско – Посадской центральной  районной  библиотеки Дроздовой О.Е. для  Кугеевской сельской модельной библиотеки.  Этот проект  создания фитнес – клуба для молодежи. Он  призван помочь молодому поколению  приобщиться к здоровому образу жизни. Его цель: способствовать пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, информирование молодого поколения  об оздоровительных базах данных. Создание условий для досуговой сферы молодежи.     Хотя      проект не получил финансовой поддержки, но   был отмечен свидетельством Министрества образования и молодежной политики Чувашской Республики. Начата реализация проекта.

В Первочурашевской сельской модельной библиотеке в рамках акции «Мы – за здоровый образ жизни» проведен урок – предупреждение  «Жизнь в клетке» для учащихся  среднего школьного возраста.  Классный руководитель 5 класса Первочурашевской ООШ Пиранова Н.Н. рассказала в достаточно доступной и интересной форме о вреде алкоголя, наркомании и курения. Затем  вниманию ребят  был представлен видео – фильм, в ходе которого  ребята узнали о вредных последствиях пива, наркотиков и курения. Эпитетом  к фильму стали следующие слова – Сначала они сулят рай, затем превращают его в ад, в котором терзают не только твое тело, но и душу.

В Приволжской городской библиотеке прошла дискуссия о вреде наркотиков  «Как сберечь душу и тело?» для старшеклассников.      Заведующая библиотекой рассказала о том, что наркомания – страшное заболевание, она вызывает тяжелые расстройства психики, разрушает организм человека и неизбежно ведет его к преждевременной смерти.

Затем сами ребята стали  обсуждать вопросы:  Что такое наркомания?- Как это начинается?  Трагедия наркомании;  Причины и следствия;  Если коснулось нас это несчастье, что тогда? Цель дискуссии: довести эти слова до каждого подростка, предупредить распространение алкоголизма и табакокурения.

В рамках районной акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в Дубовской сельской модельной библиотеке  для молодежи проведен информационный час о вреде и коварстве наркотиков «Наркотик. Знак беды».. Из рассказа библиотекаря, собравшиеся узнали и о знаменитостях, принимавших наркотики, и прошедших через ад наркотической зависимости. В завершение мероприятия работник библиотеки предостерегла молодых людей от совершения необдуманных шагов, которые могут пустить под откос всю жизнь человека. После мероприятия многие обратились к выставкам, действующим на абонементе библиотеки. Это выставка-предупреждение «На краю бездны», оформленная к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Один из разделов был посвящен  теме, как преодолеть тягу к курению и  чем заняться в свободное время.

Беседу  «Соблазн, великий и ужасный», были приглашены целые семьи деревни Тогаева, беседу подготовила и провела библиотекарь Тогаевской сельской модельной библиотеки.Главной целью беседы стало доведение до односельчан информации о том, что вековые предрассудки о благодетельных будто бы свойствах спиртных напитков являются коренной основой бессмысленных с точки зрения современной медицинской науки питейных обычаев, которые властно повелевают всевозможные торжества, празднества семейные и общественные, юбилеи и всяческие случаи взаимообщения связывать с возлиянием, и нередко обильным. Для этого были приведены и развенчаны мифы об алкоголе и табаке:  что с помощью алкоголя можно быстро согреться, что снимают стресс и повышают работоспособность, что алкоголь понижает артериальное давление и т.д.В заключении познакомили читателей с книгами и Интернет-сайтами дающими читателям истинное, научно обоснованное представление о влиянии алкоголя  и табака на человека и значении алкоголизма и табакокурения для общества.

В рамках  «Года молодежи», объявленного Президентом  РФ  А.Д. Медведевым,  в Астакасинской сельской модельной библиотеке  выделен раздел  в книжном фонде «Береги здоровье смолоду», посвященный профилактики наркомании. В выставочном разделе представлена литература о том, как пагубно влияют на организм человека наркотики, что происходит в организме, когда человек долгое время принимает наркотические вещества, и какие болезни его ждут в связи с этим пагубным пристрастием. Здесь также собраны художественные произведения, герои которых  стали заложниками этого коварного «врага». Проеден цикл бесед о вреде наркотиков, в ом числе табака и алкоголя.

В  Аксаринской  сельской модельной библиотеке прошло  открытое родительское собрание для родителей разных возрастов «Читаем всей семьей». На мероприятии обсуждались вопросы нравственного воспитания детей, подрастающего поколения и молодежи. Заведующая библиотекой рассказала о вреде табакокурения и алкоголя на детский  организм, используя фактографический материл Интернет.

В Первочурашевской сельской модельной библиотеке прошел информационный час здоровья «Десять мифов об алкоголе и табаке» для молодежи. Помогла провести мероприятие врач, которая объяснила, что алкоголь и табак, какими бы он не были, всегда приносят нашему организму только вред.

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика