Как распространяется грипп
Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при кашле и чихании. Заражение может произойти, когда капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос окружающих людей. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем в тех случаях, если человек прикоснется к слизистым выделениям на другом человеке или предмете, а затем прикоснется к собственному рту или носу не вымыв руки.
Лицам, заболевшим новым гриппом A(H1N1), за которыми осуществляется уход в домашних условиях, следует:
- проконсультироваться со своим врачом по поводу специального лечения, которое может им потребоваться в случае, если они беременны или имеют такие заболевания, как диабет, сердечнососудистые заболевания, астма или эмфизема;
- проконсультироваться со своим врачом по поводу того, следует ли им принимать противовирусные препараты;
- оставаться дома в течение 7 дней после проявления симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов у них не будет наблюдаться никаких симптомов, за исключением необходимости обратиться за медицинской помощью или других неотложных случаях;
- как можно больше отдыхать;
- пить больше жидкостей (такие, как вода, бульон, напитки для спортсменов, электролитические растворы для младенцев) во избежание обезвоживания;
- прикрывать нос и рот при кашле и чихании; как можно чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после использования носовых платков и после кашля или чихания в руки;
- носить маску (при ее наличии), находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса; это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа;
- избегать тесного контакта с другими людьми - не ходить на работу или на учебу во время болезни;
- внимательно следить за возможным появлением тревожных симптомов (см. ниже), которые могут указывать на необходимость обратиться за медицинской помощью.
Меры для уменьшения распространения гриппа в доме
При уходе за членом семьи, который болен гриппом, наиболее важными способами защиты себя и других здоровых лиц являются следующие:
- Обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжелых осложнений гриппа.
- Напоминать больному прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после кашля и чихания.
- Заставлять всех членов семьи чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе. Детям, возможно, потребуется напоминать или помогать мыть руки.
- Проконсультироваться с врачом о необходимости приема противовирусных препаратов, таких как озельтамивир (Тамифлю R) или занамивир (Реленза R), для профилактики гриппа среди тех, кто контактирует с больным, особенно беременных женщин или лиц с хроническими заболеваниями.
- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать близкого контакта (в пределах 2 метров) с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора, если таковые имеются и при их переносимости. Больным членам семьи не разрешается уход за младенцами.
Размещение больного
- Держите больного в комнате, изолированной от помещений общего пользования в доме. (Например, в отдельной спальне с собственной ванной, если это возможно.). Держите дверь в комнату больного закрытой.
- Кроме необходимости получения медицинской помощи или других неотложных случаев, больные гриппоподобными заболеваниями должны оставаться дома, свести к минимуму контакты с другими лицами и не отправляться в поездки в течение 7 дней после появления симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов не будет наблюдаться никаких симптомов. Дети, особенно младшего возраста, могут быть заразными и более длительное время.
- Если больному гриппом необходимо выйти из дома (например, в больницу), он должен надеть маску, если она имеется, и прикрывать нос и рот при кашле или чихании.
- Если больной находится в помещении общего пользования вблизи от других лиц, следите, чтобы на нем была маска.
- По возможности больные должны пользоваться отдельной ванной/ туалетом. Это помещение должно ежедневно обрабатываться бытовым дезинфицирующим средством.
Защита остальных членов семьи
- У больного не должно быть посетителей, кроме медработников. Телефонный звонок безопаснее, чем визит.
- Если возможно, за больным должен ухаживать только один взрослый в семье. По возможности эти функции не должны выполнять люди с повышенным риском тяжелых осложнений в результате гриппа.
- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать тесного контакта с членами семьи, больными гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора.
- Не разрешайте беременным женщинам ухаживать за больным, так как беременные женщины подвержены повышенному риску осложнений от гриппа, во время беременности иммунитет снижается.
- Не разрешайте больным членам семьи ухаживать за младенцами и другими представителями групп высокого риска осложнений от гриппа.
- Все члены семьи должны чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, в том числе после каждого контакта с больным или пребывания в его комнате или ванной.
- Используйте бумажные полотенца для вытирания рук после мытья или выделите отдельные тканевые полотенца на каждого члена семьи. Например, полотенца разного цвета для каждого.
- При возможности следует хорошо проветривать помещения общего пользования в доме (например, держать открытыми окна в туалете, кухне, ванной комнате и т.д.).
- Для профилактики гриппа можно применять антивирусные препараты, поэтому проконсультируйтесь с врачом о необходимости их приема отдельными членами семьи.
Если вы ухаживаете за больным
- Избегайте контакта с больным лицом к лицу.
- Взяв на руки больного ребенка, держите его так, чтобы его подбородок лежал у вас на плече - так он не будет кашлять вам в лицо.
- Мойте руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе после каждого прикосновения к больному или его носовым платкам или белью.
- Проконсультируйтесь со своим врачом, следует ли лицу, осуществляющему уход за больным, для профилактики гриппа принимать противовирусные препараты.
- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам, по возможности, не следует ухаживать за больным.
- Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать тесного контакта с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора. Следите за появлением симптомов гриппа у себя и членов семьи и звоните по телефонам "горячей линии" или обращайтесь в медицинское учреждение, если такие симптомы возникли.
Использование масок для лица или респираторов
- По возможности избегайте тесного контакта (в пределах 2 метров) с больным гриппом.
- Если близкий контакт с больным необходим (например, при уходе за больным младенцем), по возможности сократите время близкого контакта до минимума и старайтесь носить маску (например, хирургическую маску) или одноразовый респиратор.
- Респиратор, который плотно прилегает к лицу, способен отфильтровывать мелкие частицы, которые могут проникать по краям маски, однако по сравнению с маской через респиратор труднее дышать в течение длительного периода времени.
- Маски и респираторы можно приобрести в аптеках, строительных или хозяйственных магазинах.
- Используйте респиратор, если вы помогаете больному, выполняющему лечебные процедуры для дыхательных путей с помощью распылителя или ингалятора по указанию лечащего врача. Такие лечебные процедуры для дыхательных путей необходимо по возможности проводить в отдельной комнате вдали от помещений общего пользования в доме.
- Использованные маски и респираторы следует снимать и сразу же помещать в мусорный пакет, чтобы их поверхности больше ни с чем не соприкасались.
- По возможности избегайте повторного использования одноразовых масок и респираторов. Если используется тканевая маска многократного использования, ее необходимо стирать с обычным стиральным порошком и сушить в горячей сушилке стиральной машины.
- Сняв маску или респиратор, вымойте руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.
Домашняя уборка, стирка и удаление отходов
- Выбрасывайте носовые платки и другие одноразовые предметы, использованные больными, в мусорное ведро. Мойте руки после прикосновения к использованным носовым платкам и аналогичным отходам.
- Содержите в чистоте поверхности (в частности, прикроватные тумбочки, поверхности в ванной комнате, а также детские игрушки), протирая их бытовым дезинфицирующим средством согласно инструкциям на его этикетке.
- Постельное белье, посуду и кухонные приборы, используемые больными, необязательно мыть и стирать отдельно от других, но важно не допускать их использования без тщательного предварительного мытья и стирки.
- Стирайте белье (например, постельное белье и полотенца) хозяйственным мылом и сушите в горячей сушилке стиральной машины. Во избежание заражения старайтесь не брать белье в охапку перед стиркой. Сразу после соприкосновения с грязным бельем вымойте руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе.
- Столовую посуду необходимо мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную, водой с мылом.