Алексеев Борис Иванович.
Алексееву Борису Ивановичу — военному следователю Военного трибунала Украинского военного округа.
Революционный военный совет Союза Советских Социалистических Республик за проявленные Вами мужество, энергию и решительность в борьбе против врагов Социалистического Отечества в должности политрука роты и затем помвоенкома 135-го стрелкового полка в 1920 году па Каховском плацдарме на Врангедевском фронте награждает Вас к 10-летию РККА револьвером системы «Маузер» № 353557 с надписью «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР».
Кто же этот стойкий защитник пролетарской революции я в каких боях он участвовал?
Борис Иванович Алексеев — уроженец села Тогаево Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Родился 14 мая 1902 года. Отец и мать его были сельские учителя. Учился Борис в Козьмодемьянской мужской гимназии и был первым учеником по успеваемости и активности.
Осенью 1918 года Борис Алексеев поступил па физико-математический факультет Казанского университета. Здесь включился в работу групп студентов-большевиков. 29 мая 1919 года вместе с двумя другими студентами-козьмодемьянцами С. Якимовым и В. Толстовым он вступил в члены РКП (б). Принимали их в партию в тон самой аудитории юридического факультета, где за 30 лет до этого молодой Владимир Ульянов выступал перед своими товарищами во время студенческих волнений.
Коммунист Б. И. Алексеев активно и заинтересованно выполнял все поручения партийной организации: работал в совете университета, был бойцом частей особого назначения (ЧОП), проходил военную подготовку, нес караульную службу на особо важных объектах (склады оружия, отдельные заводы и т. п.). В июне 1919 года друзья-козьмодемьянцы—С. Якимов, В. Толстов и Б. Алексеев— были направлены горкомом РКП (б) в Казанский революционный трибунал. Они составили основное партийное ядро в следственной части. Б. Алексеева назначили членом коллегии обвинителей и правозаступников, а с декабря — следователем.
В июне 1920 года по партийной мобилизации с большой группой коммунистов Борис Алексеев убыл на Южный фронт. В окрестностях Екатеринослава прибывшее пополнение влилось в состав прославленной Инзенской стрелковой дивизии. Здесь, в степях Северной Таврия, красные воины с ожесточенными боями закрепились на левом берегу Днепра, близ Каховки. Кусочек земли, отвоеванный у врага, названный Каховским плацдармом, создал угрозу тылу и левому флангу войск Врангеля, не давая им возможности развивать наступление на север и восток. На штурм Каховского плацдарма враг бросал свои отборные части.
В одну из сентябрьских ночей разведка отметила появление у белых офицерских частей с танками. Надо было выявить силы и цели противника. Для разведки боем был выделен батальон во главе с К. Мокшиным и комиссаром Б. Алексеевым — помощником комиссара 135-го стрелкового полка. Ночью батальон вышел на задание. Впереди у хутора бойцы услышали шум моторов. Командир приказал приготовиться к бою. Взлетевшая в ночное небо ракета послужила сигналом для атаки. Она удалась. Среди врангелевцев началась паника. Захватив пленных и установив силы врага, батальон выполнил свою задачу.
Однако не так-то просто было выйти из боя и оторваться от противника. Белогвардейцы, опомнившись, открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. На красно- армейцев двинулись тапки — громадные грохочущие чудовища, которых многие из бойцов до сих пор не видели. Стальные махины, не останавливаясь, ринулись на наши позиции, легко кромсая проволочные заграждения, делали проходы для пехотинцев. Вот-вот на плацдарм прорвется враг! А позади батальона — Каховка, Днепр, мосты.
Противник всеми силами рвался к переправе. Командир и комиссар подняли бойцов в атаку. Подоспели на помощь другие части. Враг был отброшен. Танки оказались в окружении, и вскоре наша артиллерия разделалась с ними.
За этот трудный бой Б. И. Алексеев был награжден личным оружием. Через несколько лет он получил его из рук командующего войсками Украинского военного округа — прославленного героя гражданской войны И. Э. Яки-ра. Ныне маузер с серебряной монограммой «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР» и фотография Б. И. Алексеева находятся па стенде «Экспозиция Каховского плацдарма» в пятом зале музея Вооруженных Сил СССР в Москве.
Стойкий защитник революции... Всей своей жизнью герой Каховки доказал, что он достоин этих слов.
После гражданской войны Алексеев стал военным следователем. Шесть лет работал в военных трибуналах кавалерийских и стрелковых корпусов, дислоцированных на Украине. Будучи членом коллегии военного трибунала 2-го кавалерийского корпуса, Б. И. Алексеев часто общался с героем гражданской войны Г. И. Котовским. В качестве члена Реввоептрибунала Харьковского военного округа выезжал на борьбу с саботажем,и хищениями на соляные промыслы Приазовья и Крыма (эта работа велась под непосредственным руководством командующего войсками Украины и Крыма М. В. Фрунзе), участвовал в борьбе с бандитизмом, вредительством. Работая военным следователем Реввоентрибунала Украинского военного округа, Б. И. Алексеев окончил в 1930 году Харьковский институт советского права. В дальнейшем служил военным следователем Ревтрибунала Балтийского флота, военным прокурором авиационной бригады на Дальнем Востоке, военным прокурором 14-го стрелкового корпуса в Харькове, участвовал в освобождении Западной Украины, а в декабре 1939 года был направлен на белофинский фронт, здесь служил в должности военного прокурора15-й отдельной армии. За инициативу и решительность, проявленные при штурме Максимансари, был награжден орденом Красного Знамени.
Затем Борис Иванович был военным прокурором Архангельского военного округа. С началом Великой Отечественной войны вместе со штабом 28-й армии Б. И. Алексеев прибыл на Западный фронт. В августе в районе Рославля Смоленской области части армии попали в окружение. Из штабных офицеров, работников военной прокуратуры и особого отдела Алексеев сформировал сводный отряд. Раненный в ногу, остался в строю. Во время прорыва из окружения отряд шел в авангарде. В населенном пункте Коски бойцы и командиры атаковали противника неожиданно, ночью, на автомашинах с включенными фарами и ревущими клаксонами, стреляя на ходу из всего наличного оружия. Немцы в панике оставили деревню. Путь вперед был открыт. Потом была переправа через реку Остёр. Одолели ее вброд. В ночь на 4 августа 1941 года в районе города Киров Смоленской (ныне Калужской) области вышедшие из окружения бойцы соединились со своими. Б. И. Алексеева тотчас же положили на излечение в госпиталь.
По представлению командования армии, за боевые действия в условиях фашистского окружения Б. И. Алексеев был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Многое довелось увидеть нашему земляку в годы минувшей войны, быть свидетелем бесстрашия и беспримерного мужества советских людей. Но видел он и трусов, способных в минуту испытания отречься ото всего, спасая собственную шкуру. К таким военный прокурор Алексеев был беспощаден. Именно так нужно было действовать во имя защиты завоеваний Великого Октября, во имя Великой Победы.
В июле 1942 года Б. И. Алексеев назначается прокурором только что созданного Воронежского фронта. До конца войны занимает такие же посты на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах, по долгу службы проверяет исполнение приказов, правильность ведения документации, осуществляет надзор за законностью при рассмотрении дел в военных трибуналах. Приходилось бывать и в разных перипетиях. 16 марта 1943 года его штабная «эмка» попала в зону артобстрела. Взрывной волной Алексеев был вышвырнут из машины. Со сломан- ной рукой и тяжелым ранением бедра его подобрали у дороги танкисты. И снова госпиталь, затем снова фронт...
На Воронежском фронте Б. И. Алексеев был награжден орденом Ленина. 11 марта 1943 года ему присвоено звание генерал-майора юстиции.
На Северо-Кавказском фронте военный прокурор Алексеев участвовал в форсировании Керченского пролива, в освобождении Крыма. Получил следующую награду — орден Отечественной войны I степени.
Потом — Ясско-Кишиневская операция, форсирование Днестра, бросок на Бухарест. Дороги Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. За прокурорскую работу в войсках 2-го Украинского фронта за пределами Советского Союза — на территории освобожденных стран — генерал-майор юстиции Б. И. Алексеев награжден орденами Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени.
После войны Б. И. Алексеев занимал ряд ответственных постов в органах военной юстиции. В 1959 году ушел в запас, но активную общественную деятельность не оставил. Он заместитель секретаря парторганизации комитета ДОСААФ Бауманского района Москвы, председатель группы народного контроля, член совета ветеранов Инзенской, Сивашско-Штеттинской дивизий, председатель бюро совета ветеранов 2-го Украинского фронта. Непосредственному участнику трех войн, на груди которого сияют десять орденов .и четырнадцать медалей, есть о чем рассказать подрастающему поколению. Ветеран партии часто выступает с лекциями, воспоминаниями, статьями. Находит он время встречаться и со своими земляками, успехами которых по-настоящему гордится и радуется.